курс цб на 10.12: USD 66.9227 EUR 76.0777
криптовалют: BTC 3539.5$ ETH 92.8$
Новости / Регуляторы / 837 просмотров

ЦБ может отозвать лицензии у 60 банков в 2018 г.

К такому выводу пришли аналитики агентства «Эксперт РА» в своем исследовании «Прогноз развития банковского сектора в 2018 году: кризис бизнес-модели». 

Исследование оказалось в распоряжении РБК. В частности, «Эксперт РА» проанализировал прибыльность и жизнеспособность российских банков с 2013 г., когда пост главы Банка России заняла Эльвира Набиуллина. С 2013 г. доля убыточных банков с неэффективной бизнес-моделью выросла с 10 до 25%, что и приводит к ускорению темпа отзыва лицензий.

Согласно прогнозу, в 2018 г. лицензий могут лишиться пять банков из топ-50, однако конкретные банки в исследовании не называются. Главная проблема для этих банков — недостаточный уровень капитала для покрытия кредитных рисков, считают в «Эксперт РА».

Основными факторами, которые повлияют на отзыв лицензий в 2018 г., являются нарушения банками требований антиотмывочного законодательства, а также планы ограничить число банков, имеющих право выдавать банковские гарантии по госконтрактам, за счет введения требования по кредитному рейтингу. На каждый из этих факторов будет приходиться до 40% отзывов лицензий. Причем в этом случае речь идет о некрупных банках, которые не входят в число топ-50 по размеру активов, подчеркнула младший директор «Эксперт РА» Людмила Кожекина. 

Аналитики «Эксперт РА» считают, что в первой зоне риска находятся те банки, которые не сумели приспособить свои бизнес-модели к новой ситуации. Во второй зоне риска — кредитные организации, располагающие избыточной ликвидностью, но не способные разместить ее в доходные активы.

По материалам РБК