курс цб на 12.12: USD 66.5022 EUR 75.6197
криптовалют: BTC 3348.1$ ETH 86.97$
Новости / Регуляторы / 405 просмотров

Роскомнадзор просит суд немедленно заблокировать Telegram

Роскомнадзор намерен немедленно заблокировать Telegram в том случае, если суд удовлетворит иск ведомства.

«Мы заявляем ходатайство о немедленном исполнении судебного решения о блокировке Telegram», — цитирует ТАСС представителя Роскомнадзора.

Как сообщает РАПСИ, суд рассмотрит иск Роскомнадзора к Telegram 13 апреля, заседание Таганского суда Москвы начнется в 10:00 мск.

В четверг, 12 апреля, Таганский суд проводит досудебную подготовку по иску Роскомнадзора к Telegram с просьбой о блокировке мессенджера из-за непредоставления ФСБ ключей для дешифровки сообщений. Целью предварительных слушаний по гражданскому делу является определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, а также определения достаточности доказательств по нему, оно проводится судьей единолично, стороны в предварительном судебном заседании имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства.

Напомним, ранее Роскомнадзор дал мессенджеру 15 суток на то, чтобы предоставить органам безопасности ключи для расшифровки сообщений пользователей.  В случае невыполнения требований ведомство направит в суд исковое заявление об ограничении на территории РФ доступа к интернет-ресурсам компании Telegram Messenger Limited. Иск в Таганский суд Роскомнадзор подал 6 апреля.

Telegram отказался выполнять требование ведомтсва. Юристы Telegram отмечали, что «требования ФСБ предоставить доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы», поэтому требование блокировки также необоснованно.

По материалам ТАСС, РАПСИ