курс цб на 21.08:
67.1807
76.7204
курс криптовалют:
6257.2 $
270.59 $
Новости / Регуляторы / 278 просмотров

Эксперты предложили законодательные изменения в проект ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую ГК РФ»

21 мая в Общественной палате РФ состоялось «нулевое чтение» проекта Федерального закона Председателя Государственной Думы В.В. Володина и председателя комитета по законодательству П.В. Крашенинникова «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации».

Чтение проводилось с целью официального закрепления существующих в информационно-телекоммуникационной сети новых объектов экономических отношений.

В слушаниях приняли участие представители бизнеса, государственной думы РФ, научного сообщества, профессиональных образований и юридических и консалтинговых компаний такие как: РАКИБ, Сбербанк, Пепеляев Групп, Делойт, ТЭСС Холдинг. Также в дискуссии приняли участие эксперты Blockchain Lawyers — Александр Журавлев, Игорь Судеч, Сергей Казинец.

По мнению экспертов Blockchain Lawyers, на сегодняшний день в Гражданском кодексе Российской Федерации не закреплены базовые определения новых объектов экономических отношений, появившихся в процессе развития цифровой экономики, в частности не закреплено понятие (криптовалюты, токены и др.).

В настоящее время, закрепление легального использования криптовалют и токенов является крайне важным для повышения инвестиционной привлекательности Российской Федерации. Запрет или осложнения оборота криптовалют приведет к переходу этого сектора экономики в теневую зону.

Как отметил Игорь Судец — директор программы Blockchain Lawyers, в заключении комитета Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовано исключить понятие Цифровых денег (криптовалюты) из законопроекта во втором чтении. С таким подходом нельзя согласиться, поскольку отсутствие криптовалют в законодательстве приведет к невозможности реального использования других инструментов, таких как проведение ICO, майнинг и работа смарт-контрактов — все они активно используют криптовалюту. Без законодательного регулирования не будет ни судебной защиты, ни урегулированности налоговых вопросов. Отдельно важно отметить, что хищения и взятки в криптовалюте также останутся легальны.

Представляемая позиция о необходимости запретить криптовалюту из-за нарушений антиотмывочного законодательства и финансирования терроризма — хочу привести следующий факт: меньше всего следов оставляет сделка двух людей в темной комнате наличными. Однако наличные деньги никто не запрещает. Также BCL предлагает заменить слово «Цифровые деньги» на слово «Цифровое средство платежа», поскольку под цифровыми деньгами в обороте понимаются и иные виды объектов гражданского права, к примеру киви деньги, яндекс деньги и т.д. и использование слова деньги ставит под вопрос, является ли это валютой, поскольку в РФ возможна эмиссия только Рубля.

«Кроме того, мы предлагаем включить в статью 128 ГК РФ понятие Цифровые деньги наряду с понятием Цифровые права, поскольку по логике законопроекта Цифровые права — это токены, а цифровые деньги — это криптовалюта, и это разные понятия» — говорит Игорь Судец.

В ходе дискуссии, эксперты также отметили, что в России не созданы комфортные условия для реализации проектов на базе цифровой экономики, в частности условия для проведения ICO.
В настоящее время, если в России не будет создана комфортная законодательная среда это приведет к утечке кадров, снижению контроля за инвестициями, приведет к уходу ICO в теневую экономику, а также к отказу государства от привлечения крупных инвестиций в частные проекты в РФ, таким образом данные денежные потоки пойдут в другие страны, пострадает экономика России в целом.

По мнению Александра Журавлева — управляющего партнера юридической компании «Эффективные бизнес ресурсы», сооснователя программы дополнительного образования Blockchain Lawyers, для привлечения проектов ICO в нашу юрисдикцию необходимо создать по-настоящему комфортные условия, которые будут обеспечивать судебную защиту, возможность проведения ICO на все страны мира, комфортное вхождение на рынок.

«Мы (BCL) считаем, что для того чтобы создать комфортные условия для проведения ICO на территории РФ, во-первых, необходимо не ограничивать существующие модели проведения ICO, такие как SAFT, ILP, DAICO, STO, так как непонятно какая именно из них приживётся в реалиях бизнеса РФ» — подчеркнул Александр Журавлев.

Эксперты также отметили, что неопределенность объектов новых экономических отношений препятствует прозрачному налогообложению сделок. Сейчас не представляется возможным определить сумму налога, поскольку не существует официального курса криптовалют к рублю, налогоплательщики платят налоги в момент вывода денежных средств из криптовалют в рубли. Однако с принятием закона получение прибыли в криптовалюте может рассматриваться как прибыль, поскольку в законопроекте «О поправках в ГК» устанавливается, что цифровые права относятся к иному имуществу, следовательно, при получении нового имущества необходимо уплачивать налог.

По мнению Журавлева — чем комфортнее будет разработана система налогообложения в этой сфере, тем лучше будет для Российской Федерации.

«У нас нет законопроекта, который говорил бы, как будет осуществляется налогообложение отрасли. Мы считаем, в рамках налогообложения, необходимо задуматься о создании специальных режимов регулирования для криптовалют, токенов, майнига, а также криптотрэдинга. Если государство пока не готово пойти на это, то необходимо, например, создание налоговых каникул от года и больше» — считает Александр Журавлев.

Экспертами BCL также были направлены в Общественную палату РФ и другие замечания к рассматриваемым законопроектам, связанные регулированием непосредственно блокчейн-технологий, майнинга, цифровых денег, инструментов криптовалютного рынка, определению сущности смарт-контрактов, определения “цифровые права”, порядка судебной защиты прав и др.

По результатам мероприятия будет подготовлено заключение, которое учтет мнение экспертов по изменению и доработки ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую ГК РФ», заключение будет направлено в Государственную Думу РФ на рассмотрение.