курс цб на 16.11: USD 66.6159 EUR 75.5358
криптовалют: BTC 5570.6$ ETH 178.38$
Новости / Регуляторы / 270 просмотров

Доступность финансовых услуг в малонаселенных пунктах вырастет в 2 раза к 2020 году

Банк России планирует увеличить доступность финансовых услуг в малонаселенных пунктах (с числом жителей менее 3 тыс. человек) в два раза к 2020 г.

Как рассказал газете «Известия» руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута, доступность финуслуг может быть повышена путем создания банковских отделений в помещениях муниципалитетов, а в перспективе — и в магазинах.

По словам М. Мамута, в малых населенных пунктах и деревнях доступность финансовых услуг крайне низка — доля поселений с количеством жителей менее 1 тыс. человек, в которых имеется отделение банка, «исчисляется единицами процентов».

Он подчеркнул, что банкам часто невыгодно открывать отделения в малонаселенных пунктах, поскольку затраты на содержание офиса превышают доходы. Для того чтобы кредитным организациям было как минимум безубыточно выходить в деревни и села, им необходимы дополнительные стимулы.

Так, в настоящее время, в ряде регионов обсуждается возможность открытия точек банковского обслуживания не только в отделениях почты, но и в других публичных местах — пунктах выдачи полисов обязательного медицинского страхования, помещениях муниципалитетов, управлениях соцзащиты, а также офисах некредитных финансовых организаций и в перспективе — даже в магазинах розничной торговли.

Предполагается, что такая «совместная» модель банковского обслуживания позволит существенно снизить затраты по оказанию основных финуслуг. Михаил Мамута отметил, что подобная система была выстроена в Бразилии — где частные и государственные банки работают через розничных агентов, включая небольшие супермаркеты и аптеки, почтовые отделения и киоски по продаже лотерейных билетов.

Михаил Мамута добавил, что сейчас в пилотном режиме система подобного партнерства прорабатывается в регионах Дальнего Востока. После этого лучшие практики могут быть масштабированы на всю Россию. При этом принять участие в программе могут не только крупнейшие госбанки, но и опорные региональные. Например, уже сейчас интерес к проекту проявили якутская и одна из алтайских кредитных организаций.

По материалам газеты «Известия»