курс цб на 18.12: USD 66.6208 EUR 75.3814
криптовалют: BTC 3502$ ETH 93.75$
Новости / Регуляторы / 351 просмотр

е-ОСАГО теперь вступает в силу спустя 3 дня после оформления

В России начал действовать новый порядок оформления электронных полисов ОСАГО, согласно которому договор е-ОСАГО будет вступать в силу по истечении трех дней с момента его заключения.

Соответствующее указание ЦБ РФ было зарегистрировано 21 августа в Минюсте РФ и 24 августа размещено на сайте регулятора. Изменения вступили в силу через 10 дней со дня публикации на сайте ЦБ, сообщает ПРАЙМ.

Кроме того, документ ограничивает использование номеров телефона. Так, на один номер может быть зарегистрирован только один личный кабинет страхователя на сайте страховщика. Также установлены требования к отсканированным копиям документов, которые страхователь загружает на сайт страховщика.  Электронные копии документов, направляемые страхователем, должны создаваться в электронной форме в графическом формате pdf, jpg, jpeg, bmp, png, tif, gif; иметь размер не более 2 мегабайт для каждого файла; содержать графическое изображение всех реквизитов оригинального документа и быть доступны к просмотру и копированию неограниченным количеством лиц.

В изменениях также установлено, что  ключ простой электронной подписи может состоять только из латинских букв и цифр. Это позволит избежать ситуации, когда автовладелец не может зарегистрироваться в личном кабинете на сайте страховщика из-за того, что в ключе используются схожие по написанию русские и латинские буквы.

«Документом определены случаи, когда электронный договор ОСАГО может заключаться через сайт Российского союза автостраховщиков (так называемая система гарантирования). Страховщик при этом будет обязан фиксировать переход страхователя в систему гарантирования в своей информационной системе для контроля правомерности использования данной системы, в том числе со стороны Банка России. Такой подход направлен на обеспечение доступности электронного ОСАГО», — отметил ранее регулятор.

Ранее электронные полиса ОСАГо вступали в силу без отсрочки. Принятые изменения должны снизить число мошеннических операций в этой сфере.

По материалам ПРАЙМ