Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 19.09: USD 64.429 EUR 71.2391
криптовалют: BTC 10157.6$ ETH 210.23$
lupa
Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы » 404 просмотра

API банков оказались не готовы к выполнению требований PSD2

API банков оказались не готовы к выполнению требований PSD2

На фоне стремительного приближения даты вступления в силу нормативных технических стандартов (Regulatory Technical Standards, RTS), лежащих в основе Директивы PSD2, представители шведской открытой банковской платформы Tink заявляют, что европейским кредитным институтам не удалось обеспечить сторонним поставщикам технологическую среду, необходимую для доступа к платежным данным, как того требует новый закон.

Европейским банкам надлежало открыть доступ к своим промышленным API к 14 июня 2019 г. – за три месяца до вступления в силу RTS.

Чтобы проверить уровень готовности банков, специалисты Tink попытались интегрировать на 12 рынках 84 API, представляющих 2500 банков. Хотя к 14 июня было доступно 69% промышленных API, качество ни одного из них не было признано соответствующим обязательным нормативным стандартам для интеграции.

Представители Tink отмечают, что банки позитивно реагируют на замечания и демонстрируют готовность улучшить ситуацию, но при этом прогнозируют, что третьи стороны, если они собираются в сентябре предложить конечным пользователям бесперебойный сервис, придется теперь полагаться на методы, предусмотренные PSD2 для непредвиденных обстоятельств.

Tink призывает регулирующие органы продлить срок, установленный для переходного периода, чтобы дать банкам время для приведения их API в соответствие со стандартом.

Вице-президент Tink Томас Прохазка (Tomas Prochazka) отмечает:

«Учитывая, что до момента, когда каждое финансовое учреждение в Европе должно будет полностью соответствовать нормативным техническим стандартам Директивы PSD2, остается менее трех месяцев, это тревожное известие. Несмотря на то, что обе стороны стараются уложиться в отведенные сроки, TPP по всей Европе остаются в неведении. Наличие нерешенных вопросов – например, кто будет освобожден от поддержки режима fallback и когда будут введены эти исключения – означают, что перед ними встает проблема неблагоприятной рабочей среды».

«Все заинтересованы в том, чтобы конечные пользователи могли после 14 сентября продолжать пользоваться услугами, к которым они привыкли, и в том, чтобы обеспечить успешную реализацию Директивы PSD2 и идеологии Open Banking».

По материалам Finextra.com, PLUSworld.ru


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных