курс цб на 19.09:
67.7519
79.1749
курс криптовалют:
6330.5 $
208.22 $
Новости / Регуляторы / 413 просмотров

Банк России проводит цифровую трансформацию бизнес-процессов НДО

В рамках IV международной конференции «Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения», проходящей в Ярославле, Алексей Ничипор, замначальника Управления автоматизации и механизации технологических процессов НДО Банка России отметил, что диджитализация является одним из основных направлений развития НДО.

По его словам, сегодня перед НДО стоит много вызовов. В первую очередь они связаны с необходимостью найти симбиоз с безналичными платежами, взаимовыгодное существование. Также стоит задача по сокращению издержек НДО и повышению прозрачности.

А. Ничипор условно разделяет диджитализацию на два методологических уровня: технологический, на котором собираются данные, и уровень, на котором эти данные обрабатываются, формируются некие алгоритмы управления, осуществляется взаимодействие с участниками бизнес-процесса.

Банком России проводятся мероприятия по реинжинирингу бизнес-процессов. Наряду с внедрением новых технологических решений это будет являться основой для реализации диджитализации НДО.

«В результате диджитализции НДО, которое можно назвать цифровой трансформацией, бизнес-процессы НДО должны быть помещены в единую цифровую среду, которая будет кардинально отличаться от автоматизации отдельных технологических процессов. У нас получится некий непрерывный цикл изменений», — подчеркнул представитель регулятора. — На уровне исполнительных механизмов автоматического оборудования у нас могут применяться такие технологии как индустриальный интернет вещей, видеоаналитические материалы, которые будут служить основой для вариантов прогнозных моделей, которые будут нам позволять формировать производственные планы».

А. Ничипор рассказал, что в Банке России уже разработана и внедрена технология идентификации ценностей с помощью штрих-кода. Унифицированная идентификация упаковок кроме снижения барьера на внутренних технологических участках, также позволит сгладить другие барьеры между всеми участниками НДО.

«В частности выданный момент Банк России сначала опробовал это на себе, реализовал на своих внутренних техпроцессах, реализовала это на своих внутрирегиональных перевозках и активно использует технологию при взаимодействии с подразделениями РОСИНКАС, печатной фабрикой Гознака», — рассказал А. Ничипор.

В настоящее время Банк России занимается разработкой отраслевого стандарта. Помощь в этом вопросе оказывает Ассоциация НДО.

Также представитель регулятора рассказал об успешно проведённом пилоте совместно с Альфа-Банком по применению электронных описей, который показал взаимный эффект как с точки зрения сокращения времени, так и расходов. Проект уже внедрен Альфа-Банком в промышленную эксплуатацию и активно масштабируется.

Весомый вклад в внедрение цифровой трансформации в процессах НДО оказывает и современное технологическое оборудование, которое обладает достаточно высокой способностью передачи учетных данных. Кроме того, в настоящее время получили достаточно мощное развитие средства видеоаналитики, которые позволяют анализировать видеоряд и биометрические данные.

А. Ничипор отметил, что Банк России выделяет следующие составные части диджитализации бизнес-процессов НДО: автоматическое распознание и учёт денежных знаков; минимизацию ручных операций в интерфейсе системы; электронный документооборот; автоматизированное планирование и мониторинг технологических процессов и реинжиниринг нормативной базы.

По материалам PLUSworld.ru