Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 25.02: USD 64.3008 EUR 69.4191
криптовалют: BTC 9664.6$ ETH 265.81$
lupa
Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы » 76 просмотров

Банк России снизил ключевую ставку еще на 25 б.п.

Банк России снизил ключевую ставку еще на 25 б.п.

Совет директоров Банка России 7 февраля 2020 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 6,00% годовых.

Как говорится в сообщении Банка России, замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. Инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий в целом остаются стабильными. Темпы роста российской экономики увеличились во втором полугодии 2019 года. Сохраняются риски существенного замедления мировой экономики. На краткосрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают над проинфляционными. В этих условиях с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 20 марта 2020 года.

По мнению Анатолия Аксакова, председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, председателя совета Ассоциации банков России, запас для снижения ключевой ставки составлял не менее полпроцента в связи с решением Банка России снизить ставку на 25 базисных пунктов.

По его оценке, у Банка России были основания для более решительного снижения ставки, учитывая снижение уровня инфляции ниже 3% годовых с одновременным снижением инфляционных ожиданий и положительные тенденции в плане роста экономической активности.

Тем не менее принятие регулятором более осторожного решения может быть вполне оправданно с учетом новых факторов, на которые ссылается Банк России — усиление волатильности на мировых товарных и финансовых рынках и неопределенность с точки зрения влияния на экономический рост ситуации с коронавирусом, добавил депутат.

Анатолий Аксаков подчеркнул, что последовательное снижение ключевой ставки можно только приветствовать — такая политика уже дает результаты в виде снижения процентных ставок по кредитам населению и бизнесу, что делает заемные средства более доступными и в перспективе поддержит экономический рост.

По материалам Банка России, АБР

 


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных