курс цб на 15.07:
62.2934
72.4659
курс криптовалют:
6250.4 $
433.34 $

ЦБ предлагает штрафовать СМИ за недостоверную информацию о банках

12 декабря 2014 10:04 Количество просмотров77 просмотров

По его словам, необходимо повысить ответственность всех участников процесса за объективные и достоверные сведения о финансовом состоянии банка на уровне административных повышенных штрафов. "Отправной точкой может быть то предложение, которое сформулировано в правительственных поправках — от 500 до 1 млн рублей на юридическое лицо. Ее можно соразмерить с иными видами штрафных санкций, с иными видами ответственности, и найти то предложение, которое пропорционально иным материальным санкциям, налагаемым на юрлицо", — считает зампред ЦБ. При этом он подчеркнул, что штрафы будут налагаться по решению суда. 

Перед этим, на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, Сухов говорил о возможности решения вопроса о повышении ответственности всех участников процесса при доработке ко второму чтению законопроекта о досудебной блокировке сайтов СМИ за публикацию недостоверной информации о банках. По его мнению, можно обойтись без блокировки сайтов и без полномочий Банка России по контролю порядка распространения информации о банках. "Вместе с тем материальную ответственность через судебные состязательные процессы нужно повысить применительно к банковскому сектору и посмотреть другие сектора", — добавил зампред ЦБ, отметив, что привлечение даже "к копеечной ответственности" для банка дороже. 
"Потому что само судебное разбирательство вокруг банка — это негативный информационный фон", — пояснил Сухов. Ответственная среда вокруг подобного рода институтов, по его словам, является частью нормальной добросовестной организации бизнеса. По его словам, необходимо повысить ответственность всех участников процесса за объективные и достоверные сведения о финансовом состоянии банка на уровне административных повышенных штрафов. "Отправной точкой может быть то предложение, которое сформулировано в правительственных поправках — от 500 до 1 млн рублей на юридическое лицо. Ее можно соразмерить с иными видами штрафных санкций, с иными видами ответственности, и найти то предложение, которое пропорционально иным материальным санкциям, налагаемым на юрлицо", — считает зампред ЦБ. 
При этом он подчеркнул, что штрафы будут налагаться по решению суда. Перед этим, на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, Сухов говорил о возможности решения вопроса о повышении ответственности всех участников процесса при доработке ко второму чтению законопроекта о досудебной блокировке сайтов СМИ за публикацию недостоверной информации о банках. По его мнению, можно обойтись без блокировки сайтов и без полномочий Банка России по контролю порядка распространения информации о банках. "Вместе с тем материальную ответственность через судебные состязательные процессы нужно повысить применительно к банковскому сектору и посмотреть другие сектора", — добавил зампред ЦБ, отметив, что привлечение даже "к копеечной ответственности" для банка дороже. "Потому что само судебное разбирательство вокруг банка — это негативный информационный фон", — пояснил Сухов. Ответственная среда вокруг подобного рода институтов, по его словам, является частью нормальной добросовестной организации бизнеса. 
 По материалам ТАСС




В рубриках:
Регуляторы
Лента новостей
Регуляторы