курс цб на 24.06:
63.2396
73.7247
курс криптовалют:
6154.1 $
474.08 $

Должникам могут предоставить право на самостоятельную реализацию заложенного имущества

18 февраля 2015 12:46 Количество просмотров101 просмотр

По словам автора законопроекта депутата Госдумы Александра Шерина, причиной его появления стали обращения граждан, имущество которых было продано банками по заниженной стоимости, зачастую после этой продажи они еще оставались должны кредиторам. Инициативу ЛДПР поддерживают в КПРФ и «Справедливой России», усматривая отсутствие интереса у банков отстаивать интересы заемщиков при распродаже имущества должников. 

"Сейчас к нам массово обращаются заемщики, взявшие ипотечные кредиты в иностранной валюте, которые сегодня кратно подорожали. Граждане не в состоянии вносить ежемесячные платежи. Мы слышим предложения о том, что банкам необходимо сделать пересчет этих кредитов в рубли, но пока в этом направлении никаких действий не происходит. Аналогичная ситуация и у представителей малого бизнеса, которые брали кредиты на развитие, но в итоге сегодня могут потерять весь свой бизнес", – пояснил причины своей инициативы депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин, добавив, что существует немало фактов, когда определенные финансовые структуры злоупотребляют сложной экономической ситуацией в стране. 
По его словам, они налагают арест на имущество заемщика, которое, как правило, распродается по заниженной стоимости заинтересованным лицам. Как отмечает парламентарий, законопроект направлен на укрепление гарантий и прав должника, а также на минимизацию коррупционной составляющей публичных торгов и предотвращение сговора между кредитором и третьими лицами (покупателями). 
Автор законопроекта считает, что преимущественное право реализации имущества, на которое обращено взыскание, самим должником должно распространяться на все случаи (включая заложенное по ипотеке имущество, а также имущество, не выступающее в качестве залога, но подлежащее взысканию). 
В связи с этим он предлагает: 
— сохранить право должника на самостоятельную реализацию в течение 10 дней взыскиваемого имущества стоимостью не более 30 тыс. руб.; 
— дополнительно предоставить залогодателю преимущественное право самостоятельной реализации заложенного имущества стоимостью более 30 тыс. руб. в срок, не превышающий двух месяцев со дня получения решения суда об обращении взыскания на заложенное имущество либо наступления иного события, указанного в соглашении залогодателя и залогодержателя. 
Предусмотрено, что при обращении взыскания в судебном порядке суд будет указывать в своем решении на отсрочку продажи заложенного имущества с публичных торгов. 
"Самостоятельная продажа предмета залога залогодателем является для него гарантией реализации имущества по максимально высокой цене, поскольку в случае продажи предмета залога по цене, не покрывающей в достаточной части сумму займа (кредита), это лицо остается должником в недостающей части", – подчеркивает депутат. 
 По материалам Известий, ГАРАНТ



В рубриках:
Регуляторы
Лента новостей
Регуляторы