Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 14.10: USD 64.2237 EUR 70.7296
криптовалют: BTC 8280$ ETH 181$
lupa
111 просмотров

Досудебный порядок возврата просроченной задолженности физлиц может стать обязательным

Досудебный порядок возврата просроченной задолженности физлиц может стать обязательным

Минюст совместно с ФССП разработали концепцию закона «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц», который предполагает установление обязательного досудебного (претензионного) порядка возврата просроченной задолженности» физлиц.

В соответствии с «дорожной картой» по реализации механизма «регуляторной гильотины» новый закон должен заменить вызывающий многочисленные вопросы у рынка закон о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ). В Минюсте сообщили, что проект структуры нового нормативного регулирования прошел обсуждение и «принято решение дальнейшую работу осуществлять в рамках рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины»». Новый законопроект должен быть подготовлен и внесен в правительство до конца 2019 г.

Он, в частности, предполагает, что взыскатель сможет обратиться в суд, только если после получения предложения о возврате просрочки должник в 30-дневный срок не закроет долг. Предполагается, что такой «механизм установит дополнительные гарантии прав» физлиц, а также уменьшит решение споров в судебном порядке, «что снизит нагрузку на судебные органы и ФССП». Сейчас кредитор может обратиться в суд с любого дня просрочки.

При этом в соответствии с новым законом включаться в реестр ФССП должны будут не только коллекторы, но и любые организации, занимающиеся возвратом «просроченной задолженности, возникшей из денежных обязательств» физлиц «по договорам кредита (займа)». К ним относятся банки, микрофинансовые организации (МФО), ломбарды, кредитные потребительские кооперативы, а также операторы связи, управляющие компании ЖКХ, ресурсоснабжающие организации, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Присутствие в реестре позволит им встречаться и звонить должнику, направлять ему электронные сообщения и использовать «робота-коллектора». Без включения в реестр должнику можно будет лишь отправлять письма по почте, электронной почте или через «личный кабинет».

При этом включенные в реестр организации должны будут вести и хранить не менее двух лет не только аудиозаписи разговоров с должниками, но и записи всех видов сообщений, а также застраховать свою ответственность за причинение убытков должнику.

По материалам Коммерсантъ

 


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных