курс цб на 16.07:
62.2934
72.4659
курс криптовалют:
6335.4 $
448.65 $

Эльвира Набиуллина: снижение ключевой ставки не оказывает дополнительного давления на рубль

4 февраля 2015 10:03 Количество просмотров82 просмотра

"Реакция валютного рынка на это решение тоже была ожидаемой (на снижение ставки). Мы считаем, что на увеличение ставки рынок в конечном счете должен среагировать на укрепление, когда мы понижаем ставку, то, наверное, естественная реакция. Но мы не видим здесь дополнительного давления на курс с точки зрения реакции рынка, потому что внутридневная волатильность была в общем низкой", – сказала она. 

При этом Э.Набиуллина отметила, что сейчас курсу рубля "немножко помогает цена на нефть". 
Денежно-кредитная политика ЦБ РФ остается жесткой 
Э.Набиуллина также подчеркнула, что Банк России сохраняет жесткую денежно-кредитную политику (ДКП), несмотря на недавнее снижение ключевой ставки. Она отметила, что ЦБ будет использовать специнструменты рефинансирования в очень ограниченных объемах, чтобы направленность ДКП оставалась неизменной. 
"Если мы будем их слишком широко применять, значит, мы или слишком долго будем держать высокую процентную ставку для всех остальных, или даже должны будем ее поднимать. Поэтому, на наш взгляд, эти специальные инструменты должны быть минимальными. Прежде всего, наверное, должна быть бюджетная поддержка для всех остальных секторов", – заявила глава Банка России. 
По ее мнению, очень важно, чтобы меры поддержки экономики сочетались с бюджетной политикой и позволяли сохранять бюджетную стабильность. "Ресурсов, господдержки не так много, и они должны быть использованы эффективно с точки зрения всех приоритетов. На мой взгляд, это должны быть сектора, которые получили наибольший негативный эффект, но с потенциалом развития", – заявила Э.Набиуллина, назвав в числе таких отраслей малый и средний бизнес, сельское хозяйство, ипотеку. 
По материалам Финмаркета




В рубриках:
Регуляторы
Лента новостей
Регуляторы