курс цб на 24.02: USD 65.5149 EUR 74.3332
криптовалют: BTC 4113.3$ ETH 157.5$
Новости / Регуляторы / 201 просмотр

В Госдуму внесен законопроект о совершенствовании механизма ликвидационного неттинга

Кабмин внес в нижнюю палату парламента законопроект, который позволит совершенствовать механизм ликвидационного неттинга и будет способствовать развитию финансового рынка России.

Ликвидационный неттинг – это специальный механизм подсчета окончательной суммы долга по совокупности встречных финансовых сделок, объединенных единым рамочным договором. Институт ликвидационного неттинга был введен в законодательство РФ в 2011 году. По результатам правоприменительной практики возникла необходимость совершенствования и уточнения ряда норм.

В связи с этим законопроектом вносятся изменения в законы «О банках и банковской деятельности» и «О несостоятельности (банкротстве)», которыми устраняется неоднозначное толкование допустимости ликвидационного неттинга в рамках различных процедур банкротства и обеспечивается единообразное регулирование этого механизма.

«Реализация предложенных мер позволит снять дополнительные юридические риски для участников оборота и позволит повысить привлекательность российского финансового рынка в целом», — поясняет кабмин.

Законопроект содержит изменения, направленные на защиту ликвидационного неттинга при оспаривании действительности одного или нескольких финансовых договоров, заключенных в рамках генерального соглашения (единого договора) или правил клиринга.

При этом исключается возможность необоснованного оспаривания ликвидационного неттинга и финансовых договоров, заключенных для обеспечения исполнения обязательств из производных финансовых инструментов, как сделок, влекущих за собой оказание предпочтения одним кредиторам перед другими по основаниям, предусмотренным статьей 61 закона о банкротстве. Эта статья касается пересмотра определений арбитражного суда, вынесенных по итогам рассмотрения разногласий в делах о банкротстве.

Помимо этого, закрепляется возможность использования механизма ликвидационного неттинга в отношении нескольких нетто-обязательств, выявленных из различных генеральных соглашений (единых договоров) или правил клиринга.

По материалам АЭИ Прайм