Ответственность акционеров и топов финансовых организаций за банкротство могут ужесточить » Регуляторы
Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 02.04: USD 77.7325 EUR 85.7389
криптовалют: BTC 6662.9$ ETH 135.88$
lupa
Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы » 109 просмотров 1

Ответственность акционеров и топов финансовых организаций за банкротство могут ужесточить

Ответственность акционеров и топов финансовых организаций за банкротство могут ужесточить

Госдуму внесли ряд законопроектов об усилении ответственности акционеров и топ-менеджмента финансовых организаций при отзыве лицензии или введении временной администрации.

Группа депутатов подготовила поправки в Уголовный кодекс и несколько законов, которые усиливают ответственность акционеров и топ-менеджмента за банкротство банков, страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Документы опубликованы на сайте Госдумы. Среди авторов законопроектов — зампред Госдумы Ирина Яровая и глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

После принятия законопроектов финансовый регулятор сможет обращаться в суд с заявлением о временном ограничении права на выезд из России для топ-менеджента и владельцев кредитных организаций. Право обратиться в суд с таким заявлением появится у ЦБ после назначения в банк временной администрации или отзыва у него лицензии.

Суд сможет запрещать выезд из страны всему руководству банка (гендиректору, его заместителям, членам совета директоров, главному бухгалтеру), а также лицам, которых ЦБ включил в перечень контролирующих кредитную организацию. Одно из условий — указанные лица должны были владеть банком или работать там в течение трех лет до подачи Центральным банком заявления в суд. Право обращаться с заявлением о запрете на выезд из страны у ЦБ появится и в отношении руководства и акционеров страховых компаний и НПФ.

Отдельно прописаны изменения в кодекс административного судопроизводства: обязанность доказывания обстоятельств, которые ЦБ изложит в заявлении о запрете на выезд из России для топ-менеджмента, лежит на самом Центральном банке, говорится в документе. Предельный срок запрета на выезд из России — 180 дней.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что после банкротства кредитных организаций бывшие руководители и владельцы банков, которые могли быть привлечены к уголовной и субсидиарной ответственности, «зачастую успевают покинуть страну, причем, как правило, с предварительно выведенными активами». Существующие законы не позволяют своевременно пресечь возможность выезда для таких лиц.

Помимо этого документа в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий расширение сразу трех статей Уголовного кодекса РФ, устанавливающих ответственность топ-менеджеров и акционеров за банкротство банков, страховых компаний и НПФ.

По материалам РБК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных