курс цб на 16.10:
65.7508
76.054
курс криптовалют:
6438.5 $
204.48 $
Новости / Регуляторы / 198 просмотров

ФРС США подняла ключевую ставку в третий раз за год

frs

Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC) ФРС США 26 сентября подняла ключевую ставку на 0,25 п.п., до 2–2,25%. Это повышение произошло в третий раз за 2018 год. 

Как сообщается в релизе FOMC, с последнего заседания комитета в августе макроэкономическая статистика показывает, что рынок труда продолжает укрепляться, а экономическая активность стабильно растет. Уровень безработицы оставался низким, число рабочих мест росло, как и расходы домохозяйств и инвестиции в основной капитал. Годовая инфляция держалась вблизи таргета в 2%.

В ФРС США отметили, что дальнейшее постепенное повышение ставки будет соответствовать целям «устойчивого расширения экономической активности», стабильного рынка труда и инфляции в 2%. В настоящее время размер ключевой ставки — максимальный с марта 2008 г.

«Официальный комментарий к заседанию Комитета от 26 сентября носил скорее нейтральный характер. Заметным стал отказ от обозначения денежно-кредитной политики, как «стимулирующей» («accommodative»), что некоторыми участниками рынка было воспринято как «мягкий» сигнал, который может указывать на приближение ставки к нейтральному уровню. Однако, в рамках пресс-конференции председатель ФРС Дж. Пауэлл отметил, что отказ от обозначения политики, как «стимулирующей» не сигнализирует о каких-либо изменениях в общей направленности политики. Членами FOMC ожидается еще одно повышение FFR до конца текущего года  — до 2,25 – 2,50% и три дополнительных «шага» по бенчмарку в следующем году, как и прогнозировалось ранее. На пресс-конференции Дж. Пауэлл дал в целом оптимистичную оценку ситуации в экономике США. По его словам, экономика растет высокими темпами,  безработица остается на низком уровне, при этом инфляция стабилизировалась. Председатель ФРС отметил, что растущая напряженность в сфере международной торговли остается в центре внимания регулятора, но при этом она пока не достигла того уровня, который бы вызвал серьезные опасения у членов FOMC», — прокомментировал директор по аналитике банка «Открытие» Дмитрий Харлампиев. 

По материалам РБК, PLUSworld.ru