курс цб на 20.02: USD 66.2022 EUR 74.8151
криптовалют: BTC 3888.5$ ETH 142.85$
Новости / Регуляторы / 437 просмотров

Медведев: в РФ не будет запрета на хождение американской валюты

В России не будет введен запрет на хождение американской валюты, заверил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе традиционного итогового интервью журналистам российских телеканалов.

Об этом сообщает газета «Известия».

«Люди смогут свободно помещать деньги в доллары и свободно продавать доллары, менять их на рубли или иную валюту… Но нам нужно ориентироваться на свою валюту», — сказал он.

Как пояснил премьер, России выгоднее расплачиваться рублями и выстраивать отношения на расчеты с другими странами в их национальных валютах: с Китаем в юанях, с Индией — в рупиях. Политик добавил, что эта практика будет продолжена.

Также Дмитрий Медведев полагает, что организаторы Всемирного экономического форума в Давосе изменят отношение к российским участникам и пригласят их. Премьер-министр России в очередной раз подчеркнул, что он не только патриот, но и западник, и либерал. Ну и, конечно, самое главное также было озвучено в ходе интервью: «В этом мире нет ничего личного. Доллар — это, конечно, крупнейшая резервная валюта, а давайте вспомним, ещё относительно недавно, какие-то 100 с небольшим лет назад, был фунт стерлингов, был франк, марка на определенные позиции претендовала, сейчас активно развивается юань как резервная, по сути, валюта». И мы с этим полностью согласны.

Премьер-министр обратил внимание, что США зачастую делают все, чтобы подорвать доверие к доллару.

По материалам газеты Известия/PLUSworld.ru