Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 20.09: USD 64.2199 EUR 70.9373
криптовалют: BTC 10274.9$ ETH 220.79$
lupa
Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы » 307 просмотров

ЦБ ограничил условия предоставления ипотечных каникул

ЦБ ограничил условия предоставления ипотечных каникул

Новая версия законопроекта ЦБ о потребительском кредите гласит, что ипотечными каникулами смогут воспользоваться граждане, попавшие в сложную жизненную ситуацию, у которых в кредит куплено единственное жилье.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков назвал примерное количество граждан от общего числа ипотечников, у которых в кредит куплено единственное жилье — около 80%.

В текущей редакции законопроект нацелен на защиту прав наиболее уязвимой части заемщиков и не предусматривает обязательного распространения ипотечных каникул на тех, у кого такое жилье не единственное. При этом у гражданина всегда остается возможность договориться о реструктуризации с банком на условиях, удовлетворяющих обе стороны по договору, — подчеркнули в ЦБ.

Новая редакция законопроекта предполагает, что во время ипотечных каникул будет разрешено вообще не гасить кредит. Ранее планировалось снизить платеж до 10% от ежемесячного взноса. С банком можно обсудить и другую сумму, но не более половины от прежнего размера суммы. Также в новой версии законопроекта добавлен пункт о том, что если в ипотечном договоре есть условие о страховании недвижимости, то заемщику придется выплачивать эти взносы в полном объеме даже в период каникул. Такая мера является справедливой и вряд ли будет обременительной для граждан, считают в банках.

Как мы писали ранее, ЦБ предлагает ввести в РФ ипотечные каникулы на год.

По материалам газеты Известия


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных