курс цб на 24.02: USD 65.5149 EUR 74.3332
криптовалют: BTC 4113.3$ ETH 157.5$
Новости / Регуляторы / 299 просмотров

Банкам разрешат проверять мобильные номера клиентов?

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект о создании сервиса для проверки банками сведений об абонентах мобильных операторов.

Использование анонимных сим-карт несет угрозу финансовому рынку, перечисляют авторы в пояснительной записке. Например, для денежных переводов без открытия банковского счета (до 100 000 руб.) достаточно пройти так называемую процедуру упрощенной идентификации, которая предполагает подтверждение мобильного номера, и недобросовестные клиенты могут использовать номера, купленные у нелегальных продавцов. Сделать это легко. Летом прошлого года МВД и Роскомнадзор изъяли 20 700 сим-карт, предназначенных для незаконной продажи.

Во-вторых, граждане часто жалуются банкам на задолженности предыдущих владельцев мобильных номеров (авторы называют их токсичными). Их от одного абонента к другому передают операторы. Кредиторы, желающие взыскать долг с нового владельца номера, способны доставить ему массу неудобств. Эти же токсичные номера могут использоваться при подтверждении юридически значимых действий граждан при взаимодействии с государственными системами и бюро кредитных историй.

Система не будет собирать и хранить информацию об абонентах, а работать она должна в виде шлюза, перенаправляя запрос оператору, гласит пояснительная записка. Запросы будут тарифицироваться, но как, пока не ясно. В ответ банк получит подтверждение соответствия номера, ФИО абонента и номера документа, удостоверяющего его личность. Функционал тестировало ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт связи», оператор базы перенесенных номеров. Оператора системы определит правительство. Оно дало положительный отзыв на законопроект, сказал А. Аксаков: замечания есть, но они технические и будут уточнены ко второму чтению.

По материалам газеты Ведомости