Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 22.07: USD 62.8666 EUR 70.7941
криптовалют: BTC 10595.3$ ETH 225.47$
Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы 468 просмотров

Банкам запретят бездоказательно блокировать счета

Банкам запретят бездоказательно блокировать счета

Банкам запретят блокировать счета без весомых доказательств причастности владельцев счетов к теневой деятельности, следует из поправок Минфина к закону "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

В случае принятия закона банки не смогут блокировать счета клиентов, руководствуясь исключительно собственными внутренними правилами определения “серых” операций, как это происходит сейчас. Банкам придется найти документальные свидетельства того, что операции клиента относятся к категории максимально рискованных с точки зрения законодательства.

Отсутствие у клиента справок, удостоверяющих добросовестность его действий, не сможет послужить поводом для блокировки счета, следует из законопроекта.

Кроме того, сведения об отказе в открытии счета или переводе денег в других банках нельзя считать значимым доводом в пользу блокировки счета, если нет других доказательств незаконности действий клиента.

Банки обяжут отчитываться перед Росфинмониторингом и Банком России о причинах отказа клиенту в проведении операций или открытии счета. Если регуляторы сочтут блокировку безосновательной, то финансовая организация обязана разморозить счет или дать возможность его открыть. При этом банк должен за пять рабочих дней предоставить по запросу клиента письменное доказательство обоснованности своих подозрений.

Законопроект разработан для защиты интересов добросовестных клиентов кредитных организаций, уточнили в Минфине. Банки часто блокируют счета клиентов без объяснения причин и, таким образом, “наносят вред их хозяйственной деятельности”, пояснили в министерстве. Поэтому основания для принятия решений об отказе в совершении операции или открытии счета необходимо объяснить.

Законопроект оставляет финансовым организациям определенную свободу действий. В частности, в документе не предусмотрены штрафы или другие санкции за необоснованную блокировку операций по счету.

По материалам газеты Известия

0

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных