курс цб на 22.09:
66.2497
78.0753
курс криптовалют:
6755.3 $
247.4 $
Новости / Регуляторы / 403 просмотра

ЦБ хочет получить полномочия силовиков

Посещение начальником Главного управления МВД России по г. Москве Анатолием Якуниным базы ОМОНа в Строгино.

Правительство направило в Госдуму проект, по которому ЦБ наделяется полномочиями беспрепятственного доступа в помещения компаний и к их документам.

– сообщает РБК. Речь идет о борьбе с инсайдерскими махинациями.

Разрешение на подобную деятельность содержится в редакции правительственного законопроекта от 30 марта, направленного в Госдуму для рассмотрения во втором чтении и вносящего поправки в ст. 14 закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации».
В рамках инсайдерских проверок, сотрудники ЦБ получат доступ к документам и информации, в том числе ограниченной федеральным законом – говорится в тексте законопроекта. Также, сотрудники смогут копировать оригиналы документов.
Сегодня ЦБ имеет полномочия только запрашивать документацию у организаций. Во время проверок все российские юридические лица, иностранные граждане и организации, работающие в России будут обязаны предоставить доступ к актам, договорам, справкам, деловой корреспонденции, а также «иным документам и материалам». ЦБ получит доступ к коммерческой, служебной, банковской тайне, информации о почтовых переводах денег и «иной охраняемой законом тайне» (за исключением государственной и налоговой тайны) – сообщает РБК.Инициатором поправки в правительственный законопроект выступил Банк России.
Банк объясняет необходимость расширения полномочий возможностью борьбы с манипулированием рынка. «Высокая степень опасности, скрытность таких преступлений, совершаемых «профессионалами» финансового рынка, требует внесения соответствующих изменений», — сообщается в документе.
Беспрепятственный доступ ЦБ в компании — это «общая практика предотвращения противоправных действий», уточнил РБК со ссылкой на пресс-службу Банка.Проверки с беспрепятственным доступом представителей ЦБ в помещения юридических лиц и других организаций будут осуществляться только при серьезных основаниях полагать, что нарушен закон об инсайдерской информации – сообщил замглава Минфина Алексей Моисееев. «Не просто вы шли мимо и решили зайти, должны быть подозрения. Там целый перечень процедур принятия решения, все будет утверждено специальным органом внутри ЦБ», — прокомментировал он «Интерфаксу».Законопроект о наделении ЦБ новыми полномочиями планировалось вынести на рассмотрение во втором чтении на заседании комитета Госдумы по финансовым рынкам 5 апреля, но оно было перенесено.
Скорее всего, обсуждение законопроекта будет продолжено в мае, поскольку есть «ряд замечаний» со стороны государственно-правового управления, сообщил «Интерфаксу» глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
По материалам РБК