Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 25.02: USD 64.3008 EUR 69.4191
криптовалют: BTC 9664.6$ ETH 265.81$
lupa
Журнал ПЛАС » Новости » Регуляторы » 78 просмотров

ЦБ: количество закредитованных граждан растет

ЦБ: количество закредитованных граждан растет

Более половины необеспеченных потребительских кредитов сегодня выдаются заемщикам с высокой долговой нагрузкой. В итоге каждый пятый из них ежемесячно тратит на обслуживание обязательств перед банками 80% (а иногда и больше) своего дохода. Такие данные приводит ЦБ в обзоре развития банковского сектора в 2019 году.

С 1 октября прошлого года регулятор ввел для банков дополнительное резервирование по кредитам с предельной долговой нагрузкой (ПДН) свыше 50%. С этого момента Центробанк начал по собственной методике рассчитывать оценку ПДН, которая была впервые представлена  28 января в обзоре развития банковского сектора в 2019 году. В ноябре на долю тех, кто вынужден отдавать банкам 50–60% дохода, приходилось 13% выданных кредитов. 60–70% отдавали 11% заемщиков, а 80% и более — 22%. Ранее Центробанк приводил данные на основании опросов кредитных организаций, которые показывали более скромные результаты. Например, по итогам I квартала доля заемщиков с ПДН 80% и более составляла 9,7%, а более половины дохода относили в банки порядка 35%.

Директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов пояснил расхождение в показателях разницей в методике. В частности, банки могут учитывать все доходы граждан, в том числе и неофициальные. Регулятор же строит расчеты исключительно на официальных и подтвержденных данных. Поэтому, уточняется в материалах Центробанка, реальная долговая нагрузка может быть несколько ниже.

Тем не менее, по словам Александра Данилова, беспокойство вызывает тот факт, что количество граждан, вынужденных обслуживать несколько кредитов, растет. Как ранее отмечалось в обзоре финансовой стабильности ЦБ, с начала 2019 года банки смягчали стандарты одобрения заявок клиентов. «Всё более распространенным становится одновременное использование заемщиками разных кредитных продуктов. В частности, доля ипотечных заемщиков, имеющих другие кредиты, возросла с 39% в начале 2015 года до 46% на 1 сентября 2019 года. Изменение фазы экономического цикла может привести к росту неплатежей по потребительским кредитам», указывалось в документе.

С 1 октября в связи с введением ПДН отдельные банки сами начали уменьшать уровень одобрений для снижения рисков на фоне роста просрочки. В обзоре развития банковского сектора регулятор подчеркнул: хотя качество необеспеченных кредитов находится на приемлемом уровне, есть опасения, что оно может ухудшиться при сохраняющихся высоких темпах роста рынка. Как отметил Александр Данилов, если этот показатель сохранится на текущем высоком уровне (примерно 20%), регулятор может пойти на прямое ограничение наиболее рисковых кредитов. Он пояснил, что приемлемым уровнем можно считать темпы, примерно соответствующие темпам увеличения номинальных доходов россиян, которые в прошлом году составили 6,1%.

— Поэтому мы ставим целью добиться снижения роста рынка необеспеченного потребкредитования примерно до 10%, — сказал представитель ЦБ, уточнив, что это, возможно, слишком оптимистический уровень, но именно он свидетельствовал бы об охлаждении рынка.

По материалам Известия

 


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных