курс цб на 24.09:
66.2497
78.0753
курс криптовалют:
6700 $
244.61 $
Новости / Регуляторы / 382 просмотра

ЦБ намерен компенсировать свои затраты на санацию банков за счет владельцев

tsb

ЦБ хочет разделить расходы на санацию банков и страховщиков с их бывшими собственниками, предъявив им упущенную выгоду от потраченных средств на финансовое оздоровление.

Вкратце, такова суть поправок в закон «О банкротстве», подготовленных Минфином и ЦБ ко второму чтению в Госдуме.

В документе, который в настоящее время находится на межведомственном согласовании, говорится о том,что определяться величина убытков будет исходя из того, что ЦБ мог бы не выдавать деньги на санацию бесплатно или по льготной ставке, а разместить их по ключевой ставке, действовавшей на момент передачи средств на санацию в фонды консолидации банковского или страхового сектора. При этом ущерб будет оцениваться как при вливании средств в капитал банка, так и при выдаче средств на возвратной основе по ставке ниже рыночной, прокомментировал инициативу регулятора зампредседателя ЦБ Василий Поздышев.

Предложенные нововведения позволят эффективнее взыскивать убытки через суд. Особенно, это справедливо в случаях, когда после введения временной администрации регулятор обнаруживает, что решения и действия лиц, контролировавших банк, стали причиной значительных убытков.

В комментарии PLUSworld.ru  директор аналитического департамента компании Альпари Александр Разуваев отметил : » Идея, с нашей точки зрения, однозначно своевременная. Реализовать её стоило бы ещё год назад, перед началом масштабного банковского кризиса, который затронул ряд крупнейших московских банков. К сожалению, в России, Казахстане, да и на других развивающихся рынках иногда распространена практика, когда собственники финансовой компании вместо того, чтобы поддержать бизнес, решают ликвидировать банк, выводят активы. Иногда полученные таким образом средства становятся стартовым капиталом для новой кредитной организации. Самые громкие случаи в России были, правда, достаточно давно, после дефолта 1998 года. Тогда из крупных частных финансовых компаний только акционеры «Альфа-банка» решили сохранить бизнес. Обычно основные акционеры финансовых компаний – люди небедные, имеющие диверсифицированный портфель активов. И было бы правильно переложить на них убытки за ошибки при управлении финансовым сектором их бизнеса».

По материалам PLUSworld.ru, vedomosti