20.10.2016, 14:55
Количество просмотров 73

«FINOPOLIS 2016»: вопросы, которые касаются всех

13–14 октября состоялся Второй Казанский форум инновационных финансовых технологий «FINOPOLIS 2016», медиапарнером которого выступил журнал...
«FINOPOLIS 2016»: вопросы, которые касаются всех

Организатором мероприятия выступил Банк России совместно с Правительством Республики Татарстан. В ходе заседаний представители руководства ключевых участников банковского рынка и платежной индустрии, ИТ-сегмента и регуляторов обсудили развитие инновационных технологий в финансовом секторе. Первую пленарную дискуссию Finopolis 2016 посвятили перспективам развития финансового рынка до 2026 года. 


Отметим некоторые ключевые выступления двух дней форума «FINOPOLIS 2016». Эльвира Набиуллина, глава Центробанка, сообщила, что инвестиции в финтех выросли в 4 раза. По ее словам, за последние два года в банковской индустрии произошел глобальный переворот и диджитализация банковского бизнеса встала на первое место среди приоритетов как банков, так и ЦБ. Тем не менее, Э. Набиуллина полагает, что спрос на традиционные банковские услуги будет сохраняться еще длительное время, но ЦБ ожидает взрывного увеличения спроса на финтех в банкинге. «Останутся ли банки на рынке – зависит от них самих, от того, каким образом они будут интегрироваться в новую среду» – подчеркнула глава ЦБ. По мнению главы ЦБ, «нужно переходить от регулирования отдельных рисков к созданию экосистемы риск-регулирования, которая предполагает отсутствие барьеров». «Наша задача – создание регуляторных «песочниц», как в Европе и Сингапуре» – отметила она.  

Глава Сбербанка Герман Греф сообщил о начале установки банкоматов с антивзрывной системой в банкоматной сети Сбербанка. «Сейчас мы вместе с производителем банкоматов сделали новое устройство –устройство, противодействующее попыткам подрыва бытовым газом банковских терминалов самообслуживания: преступления такого рода в последнее время превратились в огромную проблему. У нас начинают чаще взрывать банкоматы. И сейчас мы инсталлируем специальную антивзрывную систему», – пояснил Г. Греф. Кроме того, он заверил, что в ближайшее время сокращение сети банкоматов Сбербанка вряд ли произойдет, но и расширять ее в дальнейшем не планируется.  

Зам. председателя правления Банка России Ольга Скоробогатова сообщила, что регулятор планирует за 3–4 месяца определиться с пониманием и регулированием криптовалют в России. По словам О. Скоробогатовой, в мире есть тенденция изучения вопроса создания национальной цифровой валюты, безопасной для страны и граждан. 

Центральный банк РФ начал работу над стандартизацией процессов, которые банки передают для выполнения сторонним организациям, сообщил зам. начальника главного управления безопасности и защиты информации (ГУБЗИ) Банка России Артем Сычев. Он отметил, что для небольших и средних банков, которые сосредоточены на выполнении нишевых задач и конкретных заказчиков, проблематично содержать полный спектр специалистов а области ИБ. 

ЦБ РФ будет требовать увеличивать капитал банка в случае выявления недостаточного качества управления киберрисками, заявил, в свою очередь, зампред Банка России Василий Поздышев. Он отметил, что альтернативный вариант – введение требований создания резервов по рискам кибербезопасности – методологически слишком сложен.  

Алексей Козырев, замминистра связи и массовых коммуникаций РФ, сообщил, что российские банки уже в конце года получат возможность самостоятельно запрашивать сведения о лицевых счетах клиентов в Пенсионном фонде России для подтверждения их доходов.  

Глава НСПК Владимир Комлев объявил, что начало эмиссии социальной карты москвича на картах «Мир» планируется в апреле 2017 года. Проект сейчас прорабатывается департаментом информационных технологий мэрии Москвы совместно с НСПК и ВТБ (который будет выступать банком-эмитентом карточных продуктов).  

Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления Сбербанка России, сообщил, что Сбербанк еженедельно предотвращает хищений у клиентов на сумму 200–300 млн руб. Он отметил, что кроме использования троянов для хищений средств у физлиц, киберпреступники прибегают и к DDoS-атакам. Так, по его словам, непосредственно перед сентябрьским Банковским форумом в Сочи банк зафиксировал самую мощную атаку. Добавим, что в ходе форума в Казани Сбербанк объявил о заключении двух соглашений о сотрудничестве в области обеспечения кибербезопасности: с компанией Microsoft (по направлениям киберстрахование, консалтинг и обучение) и с компанией IBM (об использовании когнитивной аналитики IBM для систем предотвращения кибератак и в области расследования компьютерных инцидентов). 

Олег Тиньков, глава «Тинькофф Банк», указал на то, что «банк будущего – это телефон», а диджитализация банковской отрасли должна стать главным мегапроектом Банка России до 2026 года. По его мнению, благодаря уходу банковских сервисов в смартфоны отделения станут ненужными в ближайшие 10 лет по мере развития процессов дигитализации банкинга.  
«Я убежден, что в ближайшем будущем произойдет полнейшая конвергенция розничных банков и телефона. Через некоторое время мы сможем наблюдать процесс конвергенции ЦБ и Минкомсвязи», – заявил он. Среди важнейших трендов, согласно которым будет развиваться розничный банкинг в России ближайшие десять лет, О. Тиньков особо выделил клиентоориентированность. Также О. Тиньков рассказал о планах создания собственной сети банкоматов.  

В ответ на этом глава Сбербанка Герман Греф высказал мнение, что это вряд ли станет выгодным мероприятием. «Это невыгодно, т. к. срок окупаемости такой сети будет слишком длительным. Мы инвестируем деньги в банкоматные сети. Да, здесь есть проблема с необходимостью инвестиций в работу большой службы инкассации, но это позволяет нам доминировать на рынке банкоматного эквайринга. Мы стартовали с долей меньше 10%, сейчас у Сбербанка 60% рынка. Ближайшие 10 лет cash будет в обращении, соответственно, будут существовать и банкоматные сети. Других вариантов развития я не вижу» – отметил Г. Греф. 
В свою очередь, в эксклюзивном комментарии журналу «ПЛАС» глава «Тинькофф Банка» уточнил цели создания собственной сети ATM. По его словам, наиболее высокодоходные клиенты имеют сегодня некоторые сложности с осуществлением валютообменных операций (прежде всего, с наличными долларами США, евро и фунтами стерлингов) на фоне отсутствия у «Тинькофф Банка» собственной банкоматной сети. Партнеры банка, в свою очередь, не слишком заинтересованы предоставлять им такие услуги на своих ATM. На этом фоне, оперативно реагируя на потребности клиентов, банк рассматривает сегодня вопрос создания собственной сети устройств самообслуживания в крупных российских городах (более миллиона жителей). В случае положительного решения «Тинькофф Банк» начнет устанавливать такого рода «терминалы онлайн-банка» уже во второй половине 2017 года. Предполагается, что это будут достаточно продвинутые решения, возможно, с поддержкой услуг самоинкассации и т. д.  

Евгений Касперский рассказал о новой картине киберугроз и проанализировал причины особой «популярности» платформы Android у кибермошенников. Е. Касперский рассказал, что по данным статистики "Лаборатории Касперского", компания фиксирует около 300 тыс. кибератак различных видов на мобильные устройства в день, причем более 60% пользователей хотя бы раз были под атакой. Говоря о перспективах победы в войне с киберпреступниками, Е. Касперский заявил: «С этим можно и нужно бороться, однако, я считаю, что полностью победить эту проблему не получится никогда». 

Сергей Солонин, генеральный директор группа QIWI, объявил о присоединении к международному консорциуму финансовых инноваций R3 для совместной разработки и применению технологий распределенных реестров в банковской и платежной индустрии. «Вступая в R3, мы получаем, прежде всего, понимание того, что происходит в мире в части развития блокчейн в банковской среде, а также возможность работы на тех протоколах, которые создаются консорциумом R3. И вообще, для российского финтеха очень важно быть в международной среде», – сообщил С. Солонин.  

Андрей Луговой, депутат ГД РФ и заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, рассказал о двух возможных формах законодательного конструирования в сфере оборота криптовалюты. Это внесение отдельных изменений в действующее законодательство и разработка специального закона «Об основах регулирования криптовалюты». Новый закон, с одной стороны, не должен позволить России «выпасть» из общего тренда развития финансовых технологий и допустить отток капитала, а с другой – должен исключить риски использования виртуальной валюты для легализации преступных доходов и финансирования терроризма. Первой зоной контроля, по замыслу А. Лугового, должна стать идентификация. 

«FINOPOLIS 2016»: вопросы, которые касаются всех - рис.1
Добавим, что к форуму «FINOPOLIS 2016» был приурочен запуск пилотного проекта по созданию «бесконтактного города». Им стал г. Зеленодольск (38 км от г. Казань). Его жителям выдается многофункциональную «Карту жителя республики Татарстан», содержащую платежное, социальное и транспортное приложения, а также квалифицированную электронную подпись ее владельца. Всего на данный момент карта предоставляет доступ к 16 цифровым сервисам. Проект реализуется правительством республики Татарстан совместно с международной платежной системой Mastercard и банками-партнерами – Сбербанком России и «АК БАРС» Банком. 

Как рассказал журналу «ПЛАС» Ростислав Яныкин, директор управления карточного бизнеса и расчетно-кассового обслуживания Сбербанка, главная цель проекта – замещение наличных средств в обращении карточными платежами в массовом масштабе. Он подчеркнул: «Мы ставим своей задачей массовую популяризацию безналичных платежных инструментов». 

Со временем Сбербанк и «АК БАРС» Банк планируют выдать «Карты жителя» всем совершеннолетним жителям Зеленодольска (предполагается, что доли эмитентов в общем объеме выданных карт будут распределяться в соотношении 70/30). Получить карту можно в отделениях этих банков или в органах социальной защиты населения, для чего достаточно предъявить паспорт – остальную информацию специалисты смогут получить из централизованного хранилища информации Республики Татарстан. 

В настоящее время ведется активная работа по информированию населения Зеленодольска. Сами горожане рассказывают, что по почте вместе с платежной квитанцией за ЖКУ каждому жильцу приходит оповещение: с 17 октября можно прийти в ближайшее к их дому отделение банка и получить «Карту жителя». 

С ее помощью жители смогут не только совершать платежи, но и получать пособия, пенсии и субсидии. Для этого по всему городу установлены инфоматы электронных услуг. 

Сбербанк уже обеспечил POS-терминалами 70% торгово-сервисных точек города: от крупных сетевых магазинов до предпринимателей на продуктовом рынке – все они принимают к оплате карты по бесконтактной технологии. Впервые банковской картой стало можно расплатиться на муниципальном продуктовом рынке Зеленодольска и оплатить проезд в городском транспорте. 

В статусе пилота проект «бесконтактного города» в Зеленодольске проработает до конца 2016 года. При успешных предварительных итогах программы может обсуждаться вопрос реализации проекта в Казани. 

В рамках форума также состоялся конкурс FinTech-стартапов, организованный совместно с федеральным акселератором Generation S. Жюри конкурса отобрало 17 наиболее перспективных и интересных проектов, которые в дни проведения Форума были представлены широкому кругу участников финансового рынка на аллее FinTech-стартапов. Победители конкурса были объявлены в последний день работы Finopolis 2016. 


По материалам PLUSworld.ru
PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
youtube

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ