курс цб на 20.01:
56.5892
69.3953
курс криптовалют:
11620 $
1048.99 $

С начала 2018 г. вводится уголовное наказание за кибератаки на IT-инфраструктуру

10 января 2018 14:51 Количество просмотров276 просмотров

С 1 января 2018 г. вступил в силу закон, направленный на защиту от компьютерных атак информационных систем государственных органов и автоматизированных систем управления технологическими процессами в области транспорта, здравоохранения и промышленности.

Согласно тексту документа, в Уголовном кодексе появляется новая статья — «Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру РФ». Согласно этой статье, создание вредоносных программ, «заведомо предназначенных для неправомерного воздействия на критическую информационную инфраструктуру», может караться штрафом в размере до 1 млн рублей или тюремным заключением на срок до пяти лет.

Также лишением свободы будет караться неправомерный доступ к информации, содержащейся в КИИ и повлекший за собой создание прямой угрозы и нарушение правил хранения подобной информации. Самое тяжелое наказание в десять лет лишения свободы может быть назначено в том случае, если действия обвиняемых в кибератаке повлекли за собой тяжкие последствия для КИИ.

Законопроект к объектам критической IT-инфраструктуры (КИИ) относит информационные системы и информационно-телекоммуникационные сети государственных органов, госучреждений, а также юрлиц и индивидуальных предпринимателей, которым принадлежат системы, функционирующие в энергетике, топливной, атомной и оборонной промышленности, в области здравоохранения, науки, транспорта, связи, кредитно-финансовой сфере, ракетно-космической, горнодобывающей, металлургической и химической промышленности.

Собственники и иные лица, пользующиеся на праве аренды или ином законном основании объектами критической информационной инфраструктуры, должны быть российскими юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Кроме того, акон вводит реестр значимых объектов КИИ, а также устанавливают требования по обеспечению безопасности значимых объектов КИИ с учетом их категорий. Кроме того, создаются системы безопасности значимых объектов КИИ РФ и обеспечение их функционирования. Безопасность КИИ будет обеспечиваться в том числе за счет «взаимодействия этих систем с государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ, созданной в соответствии с указом президента РФ от 15 января 2013 г.».

По материалам PLUSworld.ru

 




В рубриках:
Безопасность
Форум экспертов
50-рублевые банкноты – слухи об их смерти явно преувеличены
На платежном рынке России одним из главных событий уходящего года стал ввод в обращение новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей. В декабре 2017 г. ряд СМИ активно обсуждал информацию о выводе из оборота 50-рублевых купюр через пять лет в связи с политикой ЦБ по сокращению наличного денежного оборота в стране. Эксперт-консультант, партнер компании Currency Research (США), член Международной ассоциации IACA Виктор Ионов считает подобные тезисы и столь долгосрочный прогноз довольно наивными. Об этом он рассказал порталу PLUSworld.ru.
29 декабря 2017 13:04
eIDAS – новый гарант доверия к электронным транзакциям в Евросоюзе?
О сути грядущих законодательных изменений на рынках стран Евросоюза рассказывает Павел Есаков, эксперт по системам аутентификации компании CompuTel System Management. 
25 декабря 2017 14:15
Робоэдвайзерам есть чему поучиться у автомобильной промышленности
«Количество роботов превысит количество людей на планете Земля к 2035 году», – таким прогнозом поделились с индустрией эксперты на форуме инновационных финансовых технологий «Финополис-2017» в Сочи. В современном мире машины становятся неотъемлемой частью нашей жизни, и все большее значение они приобретают и в сфере финансовых услуг. Так, робоэдвайзеры (роботы-консультанты) играют важную роль в управлении активами, помогая инвесторам осваивать цифровую торговлю за счет использования автоматизированных решений. Однако насколько успешными в реальной жизни окажутся гибридные решения, пока не ясно. Финтех-индустрии стоит обратить внимание на уроки из опыта автомобильной промышленности, чтобы избежать ошибок, которые могут замедлить технологический прогресс, считает Игорь Домброван, директор отдела институциональных продаж, Saxo Bank. 
22 декабря 2017 14:25
Лента новостей
Безопасность
Мероприятия SiGMA 2017: Итоги
18 января 2018 13:41
Количество просмотров 117 просмотров
Криптовалюты Биткоин резко упал в цене 
11 января 2018 13:59
Количество просмотров 430 просмотров