курс цб на 15.10:
65.9751
76.5047
курс криптовалют:
6181.8 $
191.83 $
Новости / Безопасность / 437 просмотров

ESET предупредила о росте кибератак на критическую инфраструктуру и системы электронного голосования

ataki

ESET представила отчет о трендах информационной безопасности, которые определят развитие мирового киберландшафта в 2018 году.

В 2017 г. эксперты ESET прогнозировали рост ущерба от киберугроз, включая программы-вымогатели, и новые атаки на критическую инфраструктуру. Прогнозы сбылись – массовые эпидемии шифраторов Wannacry, Petya и Bad Rabbit нанесли значительный ущерб компаниям, вызвав широкий общественный резонанс.

На фоне повышения осведомленности частных и корпоративных пользователей в 2018 г. ожидается дальнейший рост числа и сложности кибератак. Хакеры будут использовать «классические» инструменты компрометации, а также продолжат поиски новых эффективных схем.

Эксперты ESET прогнозируют в 2018 г. новые атаки на объекты критической инфраструктуры. В 2017 г. одной из наиболее серьезных угроз для промышленных систем управления стала вредоносная программа Industroyer, предположительно послужившая причиной сбоя энергоснабжения в Киеве. В 2018 г. атаки могут затронуть не только энергетику – в числе потенциальных целей оборонный сектор, системы транспорта и водоснабжения, здравоохранение и производство.

Корпорации работают в условиях повышенного риска кибератак и инвестируют в защиту. Как следствие, в 2018 г. хакеры перейдут к атакам на цепи поставок – на малые и средние предприятия, поставляющие товары и сервисы крупным компаниям. Например, в 2017 г. успешный взлом сервера обновления популярного бухгалтерского ПО M.E.Doc привел к массовой эпидемии шифратора Petya.

Одна из сравнительно новых проблем кибербезопасности – вмешательство хакеров в избирательный процесс, угрожающее легитимности выборов. По мнению экспертов ESET, снизить риски электронной демократии позволят гибридные системы, использующие как цифровые, так и традиционные записи.

Эксперты ESET считают, что в 2018 г. возможны кибератаки, выполненные с помощью устройств интернета вещей. «Умные» устройства подвержены взлому и могут быть использованы в качестве инструментов злоумышленников. Сохраняет актуальность угроза появления новых «ботнетов вещей».

Улучшить ситуацию в области кибербезопасности позволит расширение сотрудничества правоохранительных органов и коммерческих компаний. Так, в 2017 г. совместный проект ESET, Microsoft и правоохранителей, включая ФБР и Интерпол, позволил ликвидировать крупнейший ботнет Gamarue.

По материалам ESET