Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 22.10: USD 63.7606 EUR 71.1696
криптовалют: BTC 8210.4$ ETH 174.31$
lupa
603 просмотра

Мошенники предлагают вернуть деньги из-за рубежа от имени АРБ

Мошенники предлагают вернуть деньги из-за рубежа от имени АРБ

В России появился новый вид мошенничества. Мошенники от имени Ассоциации российских банков (АРБ) предлагают клиентам иностранных форекс-дилеров вернуть за вознаграждение средства с замороженных в офшорах счетов. 

Об это пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на сообщение Ассоциации российских банков (АРБ). В частности, мошенники от имени ассоциации проводят рассылки и звонки с предложениями об оказании услуг по выводу «денежных средств с недобросовестных брокеров». В подложных письмах предлагается заключить договор на оказание таких услуг на бланке АРБ с корректно указанными адресами, но никогда не использовавшимися телефонами. Договор подписан от имени «юриста компании “Ассоциация Российских Банков” Шерского Алексея Андреевича». Однако АРБ является общественной организацией, а не коммерческой компанией, указанный в тексте человек никогда не работал в ассоциации и не привлекался для выполнения каких-либо задач, отмечается в сообщении.

В договоре АРБ как исполнитель обязуется оказать заказчику такие услуги как «вывод денежных средств с недобросовестных брокеров, занимающихся мошенническими финансовыми махинациями», «перевод денежных средств с офшорной зоны и замороженных счетов». Преступники оценивают свои услуги в 7% от суммы возвращенных средств.

«Мы можем предполагать, что такого рода “бизнес” есть не что иное, как заработок на ничем не обоснованных обещаниях людям, потерявшим по той или иной причине свои средства,— прокомментировал Президент АРБ Гарегин Тосунян.— Такие “обещания” чаще всего превращаются в очередной отъем денег у населения». Он подчеркнул, что ассоциация никогда не занималась, не занимается и не планирует заниматься получением денежных средств, находящихся на счетах различных компаний, как в России, так и за ее пределами.

В АРБ изучают возможность обращения в правоохранительные органы по фактам звонков и рассылок.

По материалам «Коммерсантъ»


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных