курс цб на 09.12: USD 66.9227 EUR 76.0777
криптовалют: BTC 3396.9$ ETH 89.93$
Новости / Безопасность / 493 просмотра

Хакеры пытались атаковать через Cisco значимые объекты КИИ РФ?

Массовая атака с использованием уязвимости в устройствах Cisco, начавшаяся вечером 6 апреля 2018 г., была нацелена на значимые объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) РФ - к такому выводу пришли аналитики Solar Security. 

Сравнив атаки, совершаемые на объекты КИИ и прочие российские компании, аналитики центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC обнаружили, что интенсивность атаки возрастала в 20-30 раз, если была направлена на критическую информационную инфраструктуру. Пул адресов, с которыъхх производились атаки на значимые объекты КИИ, также существенно шире, чем тот, с которого атаковали остальные компании.

Для широковещательных атак, таких как WannaCry и Bad Rabbit, характерна массовость и ненаправленность действий злоумышленников. Они атакуют веерно, и во всех компаниях, оказавшихся уязвимыми, атака развивается по одному и тому же сценарию. В данном случае наблюдается существенное отличие: киберпреступники явно прикладывали больше усилий именно для поражения значимых объектов КИИ, и это дает основание говорить о нацеленности атаки.

«Клиенты Solar JSOC, относящиеся к объектам КИИ, заблаговременно прошли этап инвентаризации, которая позволила выявить лишние сервисы на периметре компаний и защитить их, потому данные организации не пострадали в ходе атаки. Мы рекомендуем всем объектам критической информационной инфраструктуры, также начать обязательные процедуры, необходимые в рамках подключения к ГосСОПКА», – сообщил Владимир Дрюков, директор центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC компании Solar Security.

По материалам Solar Security