курс цб на 13.12: USD 66.4225 EUR 75.2168
криптовалют: BTC 3435.2$ ETH 89.14$
Новости / Безопасность / 523 просмотра

Мировые потери от киберпреступлений в 2019 г. могут достичь 2 трлн долл. США

"Сбербанк страхование" прогнозирует ущерб от киберпреступлений в 2019 г. в размере 2 трлн долл. США.  При этом ни законодательство, ни правоохранительные органы во всем мире не могут угнаться за скоростью разрабатываемых кибермошенниками технологий.

Уровень потерь от киберпреступлений в мировой экономике растет серьезными темпами: если в 2016 году они составляли порядка 600 млрд долл, то по прогнозам аналитиков к 2019 году могут достичь 2 трлн долл. Только в России ежедневно 16 предприятий подвергаются кибератакам. Об этом заявил заместитель генерального директора СК «Сбербанк страхование» Владимир Новиков на форуме страховых технологий InnoIns-2018.

Владимир Новиков, выступая с докладом «Страхование киберрисков. Мировой опыт и перспективы для России», заострил внимание на том, что дигитализация и цифровые технологии все прочнее входят во все аспекты нашей жизни, и в любой сфере деятельности цифровизация – это необходимое условие для ведения конкурентоспособного бизнеса.

«Информационные системы для предприятий и организаций сегодня являются таким же ценным активом, как и другие. Одновременно — это та дверь, через которую киберпреступник может проникнуть и нанести серьезный ущерб», — приводит пресс-служба слова В. Новикова. 

Ни законодательство, ни правоохранительные органы во всем мире не могут угнаться за скоростью разрабатываемых кибермошенниками технологий, подчеркнул В. Новиков.

«Бизнес пытается защитить себя от кибератак самостоятельно, тратя около 122,5 млрд долл в год на защиту информационных систем. При этом страховая защита пока используется недостаточно широко, хотя может в совокупности с техническими и административными методами кибербезопасности является гораздо более эффективной, так как размер страховых премий на порядок ниже тех сумм, которые сегодня тратят предприятия на киберзащиту в техническом, физическом и административном плане, а привозникновении страхового случая предприятие получит страховое возмещение», — отметил эксперт.

По материалам «Сбербанк страхование»