курс цб на 22.10: USD 65.814 EUR 75.3241
криптовалют: BIT 6411.1$ ETH 202.11$
Новости / Безопасность / 370 просмотров

FIFA потеряла 12 тыс. рублей по мошенническим операциям при продаже билетов на ЧМ-2018

На российском рынке FIFA потеряла всего 12 тыс. рублей по мошенническим операциям в ходе продажи билетов на Чемпионат мира по футболу 2018. Об этом журналистам рассказал Алексей Голенищев, директор дирекции мониторинга электронного бизнеса Альфа-Банка в ходе пресс-завтрака Visa, посвященного вопросам безопасности платежей в преддверии ЧМ-2018.

А. Голенищев отметил, что опыт общения Альфа-Банка с Международной федерацией футбола начался задолго до старта продаж билетов, когда FIFA выбирала банк, через который будет проводиться оплата билетов. В результате переговоров Альфа-Банк стал официальным европейский банком-партнером FIFA, в том числе по продаже билетов через интернет.

Обеспечение безопасности онлайн-платежей стало одним из важнейших критериев при выборе банка, чтобы не допустить волны мошенничества в момент продажи билетов. Одним из веских аргументов в пользу Альфа-Банка, по словам А. Голенищева, стал тот факт, что кредитная организация на протяжении последних четырех лет является бессменным победителем премии Visa Global Service Quality Award (всемирная компетенция по качеству обслуживания компании Visa) в номинации Best Risk Managment.

«Т.е. мы один из лучших банков в плане борьбы с мошенничеством, в плане безопасности, — отметил директор дирекции мониторинга электронного бизнеса Альфа-Банка. — При чем это не означает, что мы просто сильно закручиваем гайки, что любая подозрительная операция отвергается и у клиента возникают проблемы. Наоборот, это некая грань, это лучшие показатели безопасности, наименьшего риска и фрода при наивысшем уровне одобрения операций».

А. Голенищев рассказал, что Альфа-Банк провел большую подготовительную работу к моменту продажи билетов. Прежде всего, была настроена система мониторинга, потому что ожидался серьезный пик платежей. Ведь буквально за день-два проводятся десятки тысяч операций. Через Альфа-Банк проходил только российский трафик оплаты, т.е. по российским картам или картам иностранных эмитентов, оплачивающих билеты с территории России. При том, что общий оборот денежных средств по данным операциям превышал миллиарды, только около 12 тыс. рублей были списаны мошенниками, хотя запросов на подтверждение документов было гораздо больше.

По материалам PLUSworld.ru