курс цб на 20.10: USD 65.814 EUR 75.3241
криптовалют: BIT 6384.2$ ETH 200.12$
Новости / Безопасность / 252 просмотра

Глава хакерской группировки «Шалтай-Болтай» вышел на свободу

Лидер хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев вышел на свободу после пересчета срока наказания.

«Аникеев стал одним из первых, которому по новому закону администрация СИЗО пересчитала срок наказания с учетом содержания его под стражей, в связи с чем он уже освобожден», – рассказал «Интерфаксу»  адвокат В. Аникеева Руслан Коблев.

В июле 2018 г. в силу вступили поправки, которые засчитывают один день в СИЗО за полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима и за два дня в колонии-поселении.

В. Аникеев (известен в интернете под ником Льюис) признал вину в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации (часть 3 статьи 272 УК РФ) и заключил сделку со следствием. Он был приговорен Мосгорсудом в июле 2017 года к двум годам колонии общего режима.

По данным правоохранительных органов,  групировка «Шалтай-Болтай» специализировалась на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ и дальнейшей продаже через интернет полученных данных. Потерпевшими по делу Аникеева были признаны четыре человека: помощник президента РФ Андрей Белоусов, топ-менеджер Сбербанка Евгений Кисляков, телеведущий Дмитрий Киселев, а также Елена Морозова из группы «Сумма».

По материалам «Интерфакса»