Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 23.10: USD 63.6336 EUR 70.9196
криптовалют: BTC 8026.7$ ETH 171.28$
lupa
194 просмотра

Банки и ритейлеры России смогут страховать кибер-риски

Банки и ритейлеры России смогут страховать кибер-риски

Толковый словарь

По информации компании, запущенный с 31 октября страховой продукт CyberEdgeSM представляет из себя программу страхования кибер-рисков юридических лиц. Новизна предложения, по словам руководителя Отдела страхования финансовых рисков Chartis в России Владимира Кремера, состоит в комплексном подходе, реализованном при создании CyberEdgeSM. Так, при наступлении страхового случая клиенты Chartis получают консолидированную поддержку в сфере IT, антикризисных коммуникаций и юридических вопросов, связанных с последствиями инцидента.

Новый страховой продукт, по словам В. Кремера, предназначен для защиты юридических лиц от последствий нарушения конфиденциальности данных в наиболее частых ситуациях, с которыми может столкнуться организация. В их числе – хищение или непреднамеренная утеря клиентской информации, компьютерные атаки (распространение вирусов и/или несанкционированный доступ) и сбои в работе корпоративной информационной системы.

При этом, уточнил В. Кремер, покрытие полиса CyberEdgeSM включает в себя компенсацию убытков, возникших в результате нарушения безопасности данных страхователем (или его субподрядчиком), включая убытки, возникшие по причине нарушения безопасности компьютерной сети, сборов, расходов и издержек на юридические консультации и представительство в связи с расследованием, проводимым государственными органами.

В покрытие стандартного полиса также входит возмещение расходов на реагирование, включая расходы на техническую экспертизу и расследование с привлечением компьютерных криминалистов, восстановление репутации страхователя и его должностных лиц, мониторинг возможных злоупотреблений данными и восстановление электронных данных.

Дополнительно в покрытие могут быть включены:компенсация расходов, направленных на предотвращение и выявление причин виртуального вымогательства и ликвидацию его последствий, компенсация убытков от перерыва в производстве по причине нарушения функционирования системы безопасности.

Подобный страховой продукт, подчеркнул представить Chartis, компания продвигает на рынке США уже на протяжении 10 лет, а европейские продажи CyberEdgeSM стартовали чуть более года назад.

Выступивший на пресс-конференции Богдан Вовченко, руководитель отдела маркетинга компании Group-IB, занимающейся расследованием компьютерных преступлений, подчеркнул, что, согласно данным его компании, объем хищений в сфере интернет-банкинга за первое полугодие 2012 г. составил 474 млн долл. США, и выразился в 4 588 случаях успешного (закончившегося обналичиванием) несанкционированного списания денежных средств с банковских счетов клиентов. По его мнению, со вступлением в силу с 1 января 2013 г. ряда положений закона «О национальной платежной системе», вводящих принцип «нулевой ответственности» клиента за случаи фрода в системах ДБО, продукты по страхованию кибер-рисков станут одними из наиболее актуальных и востребованных в банкинге и ритейле.

Лейла Нейман, управляющий партнер юридической компании «Сенешаль Нейман», также выступившая на мероприятии, подчеркнула, что страхование кибер-рисков по комплексной схеме становится жизненно важным. Причем не только для крупных операторов данных, таких как банки или мобильные операторы, но и для ритейловых предприятий в секторе среднего и малого бизнеса, для которых, зачастую, кибератаки или масштабные утечки означают закрытие бизнеса как такового.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Кремер, в частности, отметил, что компания надеется на успешные продажи страхового продукта на российском рынке, критерием которых он считает цифру в несколько сотен полисов за год.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Безопасность.

 По материалам ПЛАС


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных