курс цб на 20.09:
67.0098
78.3613
курс криптовалют:
6392.1 $
209.83 $
Новости / Безопасность / 229 просмотров

Должники все чаще жалуются на антиколлекторов

Антиколлекторы за определенную плату, которая в среднем составляет 10–20 тысяч рублей в месяц, обещают избавить людей от долгов, однако в реальности, как правило, пишут однотипные обращения и иногда — исковые заявления.

В 2018 году должники стали активно обращаться в суды с исками против раздолжнителей, сообщает Коммерсантъ со ссылкой на юридические компании. «В 2018 году к нам обратилось около 50 человек с жалобами на антиколлекторов, это существенно больше, чем годом ранее» — говорит глава «Юридического бюро №1» Юлия Комбарова.

«Мы отмечаем такую тенденцию. Обусловлена она тем, что в результате снижения доходов россиян в кризисный период возникла необходимость решать вопросы с непосильной кредитной нагрузкой,— поясняет партнер юридической компании «НАФКО-Консультанты» Ирина Мостовая.— Просрочка по потребкредитам увеличивалась, и граждане искали варианты, как можно избавить себя от этого бремени». По словам партнера юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрия Шевченко, прошло как раз достаточно времени: срок исполнения обязательств по подобным договорам подходит к концу или уже истек, а по факту услуги не оказаны.

Должники судятся с подобными компаниями из-за отсутствия обещанного результата, ведь таких услуг, как «избавление от долга» или «удаление из кредитной истории», не существует в принципе, заключает Дмитрий Шевченко.

Суды все чаще встают на сторону должников, пострадавших от антиколлекторов, однако даже при положительном решении суда добиться возмещения ущерба с раздолжнителей часто не представляется возможным, указывают эксперты. «Обычно взыскивать эти средства просто не с кого,— говорит аналитик ИК «Алор Брокер» Алексей Антонов.— Договоры заключаются с небольшими компаниями, уставный капитал у которых не более 10 тыс. руб., к тому же к моменту вынесения судебного решения они обычно уже признаны банкротами или вовсе прекратили свое существование».

По материалам Коммерсантъ