Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 19.09: USD 64.429 EUR 71.2391
криптовалют: BTC 10157.6$ ETH 210.23$
lupa
Журнал ПЛАС » Новости » Безопасность » 397 просмотров 1

Социальная инженерия. Рост мошенничества 4-6% в месяц

Социальная инженерия. Рост мошенничества 4-6% в месяц

Об этом Станислав Кузнецов, заместитель Председателя Правления Сбербанка, рассказал в ходе пресс-конференции, прошедшей 19 июня 2019 года в рамках Global Cyber Week.

В ходе пресс-конференции С. Кузнецов представил некоторые данные ежегодного отчета по кибербезопасности «Threat Zone’19. Иллюзия безопасности», подготовленного дочерней компанией Сбербанка — BI.ZONE.

В частности, данные отчета свидетельствуют о продолжающемся росте в России использования мошенниками для хищения средств метода социальной инженерии. Пока более 80% мошенничеств совершается с использованием этого метода, при этом 79% жертв сами переводят злоумышленникам деньги.

По словам С. Кузнецова, пока остановить этот процесс, к сожалению, не удалось. «В месяц прирост количества мошенничеств с использованием метода социальной инженерии составляет 4-6%. Но мы полагаем, что благодаря совместным действиям регулятора, правоохранительных органов, законодателей и крупных компаний нам удастся в ближайшее время переломить этот тренд», — сказал он.

Однако, если прежде жертвами таких мошенничеств были в основном люди пожилого возраста, то в этом году наметилось смещение в сторону более молодой группы 25-35 лет.

С. Кузнецов рассказал, что созданная в Сбербанке Лаборатория кибербезопасности в том числе занимается изучением трендов, гипотез для борьбы с хищениями методом социальной инженерии. По его словам, «те открытия, которые сделаны в Лаборатории (а некоторые из них получили патенты), позволяют судить, что мы на верном пути, мы сможем переломить этот тренд. Применяя искусственный интеллект и специальные модели, мы предотвращаем подобного рода атаки. Это непростая работа. Нам удалось обнаружить при загрузке очень маленького количества данных, детализацию мошенничеств с выявлением групп лиц. Например, при загрузке одного телефонного номера, мы знаем, в каком городе находятся мошенники, видим всю историю их операций, в т.ч. незаконных».

Еще один тренд, о котором свидетельствуют данные отчета Сбербанка, — усложнение атак. Если раньше мошенники атаковали банки, то сейчас под прицелом находятся физические лица, их персональные данные. Это связано с тем, что в банках улучшилась ситуация с кибербезопасностью. Киберхищения в банках сократились на 40% и примерно на такую же цифру выросли атаки при проведении операций по банковским картам и на мобильные приложения. При этом атаки с использованием приложений происходят реже, чем, к примеру, СМС-банкинга, но средний чек одной мошеннической операции выше. Так, в III квартале 2018 г. на мобильные приложения пришлось всего 16% атак (против 38% у СМС-команд), а их доля в общей сумме украденного составила 31% (против 12% у СМС-команд).

В качестве третьего тренда C.  Кузнецов назвал фокусирование атак мошенников не на крупных компаниях, а их поставщиков.

Касаясь атак на банкоматы, он еще раз заявил, что скимминг в России побежден — на его долю приходится 1% атак. Самым популярным методом остается подрыв, распил, физический взом. Он рассказал, что Сбербанку удалось в разы сократить успешные атаки на устройства: с 1 января 2019 г. было предотвращено 104  подрывов банкоматов, а совершено 11. «Те попытки атак на банкоматы, которые были зафиксированы нами, мы передаем в правоохранительные органы с большим материалом, доказательной базой. Благодаря этому, в этом году было задержано более 40 преступников».

По материалам PLUSworld.ru

 

  • Мария Репина

    Это печально на самом деле, значит у нас в стране очень много финансово неграмотных людей. Надо менять политику по повышению фин. грамотности, иначе проблема не решится.


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных