Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 18.09: USD 64.1213 EUR 70.604
криптовалют: BTC 10190$ ETH 207.88$
Журнал ПЛАС » Новости » Безопасность » 484 просмотра

Минфин приравнял хищения с банковских счетов к расходам

Минфин приравнял хищения с банковских счетов к расходам

Министерство финансов опубликовало на сайте garant.ru письмо, позволяющее компаниям при хищении средств с их счета в банке учитывать полученный убыток в составе расходов для снижения базы для расчета налога на прибыль при наличии документа органа госвласти об отсутствии виновных лиц.

В ведомстве подчеркнули, что в данном письме распространили на хищения с расчетного счета в банке позицию, уже неоднократно высказывавшуюся в отношении хищений товарно-материальных ценностей. Основанием для признания убытка может служить лишь возбуждение уголовного дела, а затем вынесение постановления о невозможности установить виновных: «Документ об отказе в возбуждении уголовного дела говорит о том, что хищения не было, следовательно, это не распространяется на цитируемую норму».

Специалисты по информбезопасности крупнейших банков утверждают, что правоохранительные органы в случае подобных хищений часто под разными предлогами избегают возбуждения уголовного дела или же «отфутболивают его материалы от одной инстанции к другой, ожидая, что клиент сам заберет заявление». В результате, отмечает партнер Taxology Алексей Артюх, сейчас, оценивая возможность учесть убытки от хищения тех же товарно-материальных ценностей, налоговики часто допускают возможность уменьшения налога на прибыль и в случае, когда был отказ от возбуждения уголовного дела.

Но даже если дело возбуждено, нужна и определенная заинтересованность со стороны правоохранительных органов. «По УПК следствие длится до двух месяцев, оно может продляться в случае необходимости сначала на шесть месяцев, потом на год, потом на более длительный срок,— отмечает глава АБ «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.— Поэтому получить постановление о приостановлении в связи с невозможностью установить виновных лиц можно как через два месяца, так и через два года в отдельных случаях — тут нет никаких гарантий».

Зато возможность учесть убыток для целей налогообложения не исключает, что похищенные средства компания взыщет со своего должностного лица.«Отсутствие виновных в рамках уголовного процесса не лишает возможности установить такового в рамках гражданского»,— поясняет Е. Корчаго.

По мнению независимого эксперта Газпромбанка Николая Пятиизбянцева,  «аспекты, которые обсуждают и комментируют эксперты, и раньше были в ст. Налогового кодекса (возбуждение уголовного дела, отказ в возбуждении, сроки расследования и
т.п.), в этом плане ничего не изменяется. Единственное новое разъяснение, что на данные расходы теперь можно отнести хищение с банковского счета».

По материалам Коммерсантъ, PLUSworld.ru


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных