Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 18.09: USD 64.1213 EUR 70.604
криптовалют: BTC 10190$ ETH 207.88$
Журнал ПЛАС » Новости » Безопасность » 580 просмотров

Хакеры под видом киберзащитников вымогали деньги у банков

Хакеры под видом киберзащитников вымогали деньги у банков

Оперативными сотрудниками Управления «К» МВД России при содействии компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, а также службы безопасности Почта Банка установлена преступная группа, участники которой взламывали личные кабинеты клиентов банков, интернет-магазинов, страховых компаний, представляясь киберзащитниками.

Получив доступ к аккаунтам, злоумышленники под видом специалистов по информационной безопасности требовали от организаций вознаграждения за якобы обнаруженные «уязвимости» в их системах. В качестве доказательства они предоставляли скомпрометированные ими учетные записи организаций-жертв. Размер «вознаграждения» составлял от 40 000 до 250 000 рублей. Кроме того, злоумышленники продавали полученные данные для доступа к аккаунтам на хакерских форумах. Только по подтвержденным данным, жертвами группы стало не менее десяти компаний, однако, реальное количество пострадавших организаций намного больше.

Служба кибербезопасности Почта Банка и эксперты Group-IB провели совместное исследование инцидента, после того, как в банк поступило письмо с требованием выплаты вознаграждения за раскрытие информации о якобы присутствующих уязвимостях в системе дистанционного банковского обслуживания. В ходе оперативного изучения «цифровых следов» специалистами Почта Банка и Group-IB было установлено, что противозаконную деятельность ведет преступная группа, участники которой находятся в разных регионах страны.

Удалось выяснить, что, взломав определенное количество аккаунтов, злоумышленники направляли в компанию-жертву письмо, выдавая себя за White Hat — экспертов по кибербезопасности, которые из благих побуждений тестируют защиту компьютерных систем, ищут уязвимости, за что и получают денежное вознаграждение (Bug Bounty). Однако в отличие от так называемых «этичных хакеров» злоумышленники сообщали в службу безопасности организации ложную информацию о наличии уязвимостей и представляли в качестве доказательства информацию о скомпрометированных аккаунтах.

В ходе расследования, проведенного полицией совместно с Group-IB, было установлено, что автором писем и организатором схемы являются молодые люди в возрасте 18 лет и 21 года, которые также продавали учетные данные взломанных аккаунтов на хакерских форумах. По материалам расследования возбуждены уголовные дела ст. 272 УК РФ (Неправомерный доступ к компьютерной информации). На данный момент задержанные дают показания, ведется следствие.

«В последнее время продажа учетных записей клиентов различных интернет-компаний, сервисов и финансовых организаций стала доходным бизнесом для киберпреступности, — говорит руководитель отдела расследований Group-IB Сергей Лупанин. — Настораживает тот факт, что в данном случае хакеры представлялись «киберзащитниками», якобы действующими из лучших побуждений и прикрывающимися целями усилить информационную безопасность компаний-жертв. На деле же преступники, вероятно имеющие легитимный опыт тестов на проникновение, попросту вымогали деньги. Мы еще раз предупреждаем, что оплата подобного «выкупа» в большинстве случаев приводит к новым случаям вымогательства. Не спонсируйте киберпреступность: если вы столкнулись с подобной проблемой – обращайтесь в органы охраны правопорядка и инициируйте исследование инцидента профильными компаниями, специализирующимися на кибербезопасности».

По материалам Group-IB


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных