курс цб на 11.12: USD 66.2416 EUR 75.7075
криптовалют: BTC 3408$ ETH 89.22$
Новости / Безопасность / 241 просмотр 1

ЦБ и Сбербанк делят сферу кибербезопасности

Банк России хочет получить часть полномочий центра компетенций цифровой экономики по информационной безопасности, которым сейчас руководит принадлежащий ему Сбербанк.

Цели этого направления – устойчивость IT-инфраструктуры страны, организационная и правовая защита личности и бизнеса в условиях цифровой экономики, а также создание условий для лидирующих позиций России в области экспорта технологий и услуг IT-безопасности.

Регулятора интересует информационная безопасность банковской сферы и иных сфер финансового рынка. Такое письмо в конце августа зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин отправил вице-премьеру Максиму Акимову, сообщают Ведомости.

В вопросах информационной безопасности на финансовом рынке ЦБ является компетентным органом, говорится в письме, к тому же в структуре ЦБ есть центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере, который занимается борьбой с мошенничеством.

Поэтому ЦБ считает необходимым свое участие в реализации мероприятий цифровой экономики по вопросам безопасности финансового рынка.

У банков зачастую схожие проблемы с кибербезопасностью – на то и нужен регулятор, чтобы эти проблемы решались не точечно, а системно, рассуждает гендиректор Digital Security Илья Медведовский, поэтому передача ЦБ функций регулирования цифровой экономики в части банковской безопасности выглядит логично.

Это не первый спор крупнейшего банка страны с регулятором. Они часто создают похожие сервисы, и государственные платформы ЦБ единственные могут ограничить доминирование Сбербанка.

По материалам газеты Ведомости

  • Елена Лопатина

    Вот только ЦБ там и не хватало. Если им хочется мониторить кибератаки пусть делают, но отдельно. Нечего им соваться куда не надо. Пусть занимаются прямыми обязанностями, и так не особо работают