курс цб на 11.12: USD 66.2416 EUR 75.7075
криптовалют: BTC 3408$ ETH 89.22$
Новости / Безопасность / 286 просмотров

Хакеры могли получить доступ к личным данным 500 млн клиентов Marriott International

Хакерам удалось получить информацию о 500 млн клиентах крупнейшей гостиничной сети Marriott International. 327 млн учетных записей включали имя, дату рождения, пол, номер телефона, номер паспорта, адрес электронной почты и почтовый адрес. Некоторые аккаунты содержали данные банковских карт гостей, хотя и в зашифрованном виде.

Об этом сообщают Ведомости со ссылкой на Marriott International.

В сообщении Marriott International сказано, что служба внутренней безопасности компании зафиксировала несанкционированный доступ к системе бронирования в начале сентября, хотя утечка могла начаться еще в 2014 г. Взломав базу сети отелей, злоумышленники скопировали данные о гостях и попытались удалить их из системы бронирования.  Компания сумела предотвратить уничтожение информации и устанавливает точное число аккаунтов, затронутых атакой. Для дешифровки данных банковских карт клиентов требуется два специальных ключа, и пока неизвестно, удалось ли хакерам получить и их.

Marriott International передала информацию об инциденте правоохранительным органам и сотрудничает с ними. Компания начала уведомлять о взломе регуляторы. Акции Marriott подешевели на 5,6% на предварительных торгах в Нью-Йорке в пятницу, 30 ноября.

Утечка данных клиентов Mariott &mdash одна из крупнейших по числу людей, данные о которых попали к злоумышленникам. Антирекорд принадлежит компании Yahoo — в 2013 г. хакеры получили данные о 3 млрд аккаунтов пользователей сервиса, а в 2014 г. — еще о 500 млн. Президент и главный исполнительный директор Marriott International Арне Соренсон заявил, что глубоко сожалеет о случившемся.

По материалам газеты Ведомости