курс цб на 15.12: USD 66.4337 EUR 75.389
криптовалют: BTC 3192.9$ ETH 82.84$
Новости / Безопасность / 171 просмотр

Платформа АБР предотвратила ущерб от киберугроз на 3 млрд рублей

В Москве были подведены итоги реализации пилотного проекта платформы Ассоциации банков России по обмену информацией о киберугрозах, представлена новая версия платформы и объявлено о начале ее промышленной эксплуатации в 2019 году, сообщается на сайте АБР.

Использование платформы помогло за 5 месяцев предотвратить ущерб на сумму не менее 3 млрд рублей. Пилотный проект платформы был запущен в эксплуатацию в июне 2018 года.

Первыми к ней присоединились Сбербанк, банк «Кубань кредит» и Саровбизнесбанк. К началу декабря участниками платформы являются уже более 30 кредитных организаций, еще 40 находятся на стадии заключения договоров или ведут переговоры о вступлении.

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский отметил, что инициатива запуска платформы исходила от банковского сообщества, которому необходима качественная информация о киберугрозах для эффективного построения систем защиты.

Георгий Лунтовский оценил пилотный проект как весьма успешный и сообщил, что информацию о киберугрозах в платформу предоставляют семь авторитетных источников, включая ФинЦЕРТ Банка России, доступ к личным кабинетам имеют 54 сотрудника подразделений информационной безопасности более чем 30 банков. На эти кредитные организации приходится свыше 50% активов всей банковской системы.

С учетом положительных результатов пилотного периода принято решение о переходе платформы Ассоциации банков России в режим промышленной эксплуатации в начале 2019 года, заявил Георгий Лунтовский.

Директор компании BI.ZONE Дмитрий Самарцев рассказал об итогах пилотного проекта и планах развития платформы. Он отметил, что сегодня в платформу поступает более 1 млн агрегированных индикаторов и более 5 тыс. запросов данных в сутки.

Дмитрий Самарцев сообщил, что в декабре состоится запуск усовершенствованной версии — Платформы 2.0, в которой были учтены более 100 новых идей от участников проекта.

По материалам АБР