курс цб на 15.12: USD 66.4337 EUR 75.389
криптовалют: BTC 3192.9$ ETH 82.84$
Новости / Безопасность / 244 просмотра

Group-IB: для хакеров Россия больше не приоритет

Российские финансовые организации больше не являются приоритетной целью для хакерских атак. Такое мнение высказал глава компании Group-IB Илья Сачков на форуме Antifraud Russia 2018.

По его мнению, это стало возможно благодаря совместным усилиям мегарегулятора и самих кредитных организаций. В частности, он подчеркнул важность создания системы обмена информацией об инцидентах, созданной Центром мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ).

«Для большинства хакерских групп Россия больше не приоритет. Почему? Потому что усилия Центрального банка, ФинЦЕРТ, потому что большинство банков наконец-то поверило, что это возможно, потому ФинЦЕРТ создал систему обмена инцидентами, потому что действительно стало воровать сложно», — подчеркнул И. Сачков.
Тем не менее, эксперт предупредил, что это не означает, что банкам больше нет необходимости защищаться. Киберпреступность развивается волнами, злоумышленники не только ищут простые варианты для атаки. Не стоит забывать о том, что есть группы для которых финансовая мотивация не является главной.
«Если раньше главные разработки — интересные вирусы и методы их доставки доставляли люди, которые финансово мотивированы, то сейчас самые большие бюджеты — военные», — отметил И. Сачков.
При этом он обратил внимание на такие страны как Северная Корея и США. Несмотря на то, что сам эксперт лично является противником импортозамещения ради импортозамещения, его удивляют примеры компаний, использующих импортное оборудование для защиты своей критической информационной инфраструктуры, которое финансируется американской военной разведкой.
«Повторю, что несколько преступных групп, которые действуют в России их задача пополнять санкционные американские списки, а не воровать деньги из банка»,- резюмировал И. Сачков.
По материалам PLUSworld.ru