Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 21.03: USD 64.2803 EUR 72.9389
криптовалют: BTC 4032.1$ ETH 138.78$
Новости / Безопасность / 272 просмотра

Игра по-крупному: утечки информации геймеров

Какие киберугрозы жду нас в 2019 году?

Компьютерные и мобильные игры – огромный рынок, объем которого превышает 100 млрд долларов США в год. Этот сегмент пользуется повышенным интересом киберпреступников – они стремятся завладеть ликвидной информацией геймеров, получить доступ к их аккаунтам, артефактам и украсть игровые валюты. Аналитический центр InfoWatch подготовил дайджест утечек из  игровой индустрии.

В 2018 году не обошлось без взлома крупных хранилищ компаний-разработчиков игр. Летом хакерам удалось украсть данные около 570 тыс. игроков Mortal Online (создатель – компания Star Vault). «Работу» злоумышленникам облегчило то, что данные были зашифрованы с использованием устаревшего алгоритма MD5. В результате хранилище было легко взломано методом «грубой силы». Установлено, что пакет данных, украденных с сервера Mortal Online, уже неоднократно продан на форумах. Пользователей утешает лишь тот факт, что в ходе инцидента не была затронута платежная информация.

В августе хакеры атаковали сайт эротической видеоигры, в которой героями предстают антропоморфные животные. Украдена информация порядка 500 тыс. подписчиков: имена, почтовые адреса, история заказов. Через несколько месяцев данные всплыли на одном из хакерских форумов.

Особую опасность для игроков представляют злонамеренные действия сотрудников компаний-разработчиков. Так, студия Jagex, создатель многопользовательской онлайн-игры Old School RuneScape, объявила о том, что уволила одного из программистов «за грубые злупотребления правами модератора». Используя свое положение, недобросовестный программист входил в пользовательские аккаунты и похищал игровую валюту. По некоторой информации, у него также был доступ к персональным данным геймеров.

Нельзя забывать, что чувствительная информация может утекать и в результате непредумышленных нарушений. Последствия подобных инцидентов могут быть самыми серьезными. Например, в начале декабря из-за ошибки на сайте оказались скомпрометированы личные данные подписчиков игры Fallout 76 от компании Bethesda.

По материалам ГК InfoWatch