Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 19.06: USD 64.3352 EUR 72.2291
криптовалют: BTC 9077.3$ ETH 264.65$
512 просмотров

Хакеры похитили 40 тыс. учетных записей пользователей госресурсов

Group-IB зафиксировала более 40 000 скомпрометированных учетных записей пользователей крупнейших государственных ресурсов в 30 странах мира. Наибольшее количество пострадавших оказалось в Италии (52%), Саудовской Аравии (22%) и Португалии (5%).

Предположительно эти данные могли быть проданы на подпольных хакерских форумах или использованы в целенаправленных атаках для кражи денег или информации.

Скомпрометированные злоумышленниками учетные записи — логины и пароли от личных кабинетов пользователей государственных порталов в 30 странах мира – были обнаружены системой Group-IB Threat Intelligence (Киберразведка). Среди этих сайтов оказались государственные ресурсы Польши (gov.pl), Румынии (gov.ro) и Швейцарии (admin.ch), Министерства обороны Италии (difesa.it), Армии обороны Израиля (idf.il), Правительство Болгарии (government.bg), Министерство финансов Грузии (mof.ge), Управление иммиграционной службы Норвегии udi.no, Министерства иностранных дел Румынии и Италии и так далее.

В списке жертв как госслужащие, военнослужащие, так и рядовые граждане, которые, например, регистрировались на сайтах госуслуг Франции (gouv.fr), Венгрии (gov.hu) и Хорватии (gov.hr). Всего же за последние полтора года системой Threat Intelligence зафиксировано около 40 000 скомпрометированных «учеток» — больше всего жертв оказалось в Италии (52%), Саудовской Аравии (22%) и Португалии (5%).

«Масштабы и простота компрометации учетных данных госслужащих различных стран мира наглядно демонстрируют, что пользователи в силу собственной беспечности и отсутствия надежной технологической защиты становятся жертвами хакеров, — замечает Александр Калинин, руководитель отдела мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности (CERT-GIB)». — Вредоносные программы, используемые злоумышленниками для компрометации пользовательских данных, постоянно модифицируются. Для предотвращения подобных атак необходимо не только использовать современные анти-APT системы, но и знать расширенный контекст угрозы — когда, где и каким образом данные были скомпрометированы. Это даст возможность предотвратить угрозу компрометации, заранее понимая, как именно и через какой канал будет атаковать злоумышленник».

По материалам Group-IB

0

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных