Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 22.08: USD 66.263 EUR 73.4989
криптовалют: BTC 10125$ ETH 187.27$
Журнал ПЛАС » Новости » Безопасность » 366 просмотров

«Суверенный Рунет» будет протестирован

«Суверенный Рунет» будет протестирован

Как заявил на Российском инвестиционном форуме глава Роскомнадзора Александр Жаров, пилотные испытания в рамках закона о защите Рунета от внешних угроз будут проведены в случает его принятия.

«Пилоты 100% будут, и будем мы их делать вместе с операторами связи, но после принятия закона», — сказал он.

Законопроект о комплексе организационных, административных и технических мер по защите и устойчивой работе сети интернет в России был принят в первом чтении в Госдуме во вторник, 12 февраля.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал серьезно доработать законопроект к следующим чтениям. Он подчеркнул, что задача документа — «не закрыть, не отрубить, а обеспечить безопасность интернета».​

Законопроект предполагает создание национальной системы получения информации о доменных именах или сетевых адресах. Он определяет правила маршрутизации трафика, задача которых — минимизировать передачу за рубеж данных, которыми обмениваются российские пользователи. Также провайдерам придется установить технические средства, с помощью которых будет определяться источник передаваемого трафика.

Данный документ уже поддержали Минкомсвязь, Роскомнадзор, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, Россвязь и ФСО. Кроме того, он был поддержан правительством с условием его дальнейшей доработки. Однако Счетная палата пришла к выводу, что реализация закона приведет к росту стоимости товаров и услуг и увеличению расходов бюджета на эти цели.

По данным источника РБК, знакомого с ходом работы над законопроектом, ко второму чтению в документ внесут поправку, позволяющую операторам работать без специального оборудования, если государство не предоставит его. Какие еще изменения будут внесены, собеседник не уточнил.

По материалам РБК


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных