Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 22.07: USD 62.8666 EUR 70.7941
криптовалют: BTC 10595.3$ ETH 225.47$
Журнал ПЛАС » Новости » Безопасность 317 просмотров

В. Поздышев: необходимо выстраивать систему управления технологическими рисками

На переход банковской розницы в digital-формат потребуется три года

Василий Поздышев, зампред Банка России, заявил на XI Уральском форуме, что видит необходимость выстраивания системы управления рисками технологической природы и считает это одним из самых серьезных вызовов международному регуляторному сообществу.

На XI Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы» Василий Поздышев, зампред Банка России рассказал, что  к концу 2019 года убытки от утечки данных в мире могут составить 2,1 трлн долларов. В перспективе 5-10 лет ежегодный ущерб достигнет 90 трлн долларов.

По словам В. Поздышева, банковское регулирование на протяжении многих лет занималось рисками, которые имели в основном финансовую природу – риски связанные с достаточностью капитала, с оценкой активов, риски ликвидности. Но в последние пять лет к регуляторам во всем мире стало приходить понимание, что вся международная система, стандарты регулирования и надзора полностью игнорируют и упускают значительную часть рисков, которая имеет технологическую природу.

«Я вижу необходимость выстраивания системы управления рисками технологической природы. Это из самых серьезных вызовов международному регуляторному сообществу. Пять лет назад об этом стали говорить, и в прошлом году Базельский комитет создал рабочую группу по технологическим рискам, в работе которой мы принимаем самое непосредственное участие», – рассказал В. Поздышев.

По материалам PLUSworld.ru

0

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных