курс цб на 20.10: USD 65.814 EUR 75.3241
криптовалют: BIT 6384.2$ ETH 200.12$
Новости / Безопасность / 563 просмотра

ЦБ: кредитно-финансовая сфера испытывает дефицит специалистов по информационной безопасности

По прогнозам Министерства образования РФ, к 2020 г. потребуется 21 тыс. специалистов в области информационной безопасности, в настоящее время вузы выпускают каждый год только около 5 тыс. специалистов. Об этом рассказа зампред ЦБ Руслан Вестеровский на Х Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы».

Он добавил, что Банк России совместно с другими участники финансового рынка наблюдает дефицит в профессиональных кадрах в области информационной безопасности, в том числе в кредитно-финансовой сфере.

«Нам достаточно сложно найти специалистов нужной специализации по тем требованиям, которые у нас есть», — добавил Р. Вестеровский.

Нехватку качественных специалистов по информационной безопасности в кредитно-финансовой сфере также подтвердил начальник управления по обеспечению ИБ Банка ВТБ Сергей Пазизин.

«Мы не рассчитываем, что к нам придет готовый специалист. Однако предпочтению при приеме на работу отдает кандидатам с опытом, нежели выпускникам», — пояснил С. Пазизин.

Председатель Совета и президиума Совета УМО Евгений Белов со ссылкой на данные Министерства образования рассказал, что в 2019 г. вузы на все уровни высшего образования (бакалавриат, магистратура, специалитет) примут более 7 тыс. человек на специальность «Информационная безопасность», в 2018 г. этот показатель составит 6,6 тыс. В 2017 г. вузы приняли 6,3 тыс. будущих специалистов по ИБ, в 2016 г. – 5,9 тыс.

По его словам, в настоящее время право на реализацию образовательных программ в области ИБ имеют более 290 образовательных организаций. При этом 170 из них являются организациями высшего образования, 89 – среднего профессионального образования, 31 – дополнительного образования.

Кроме того, к вызовам для образовательной среды зампред ЦБ отнес цифровые технологии, которые опережают образовательные программы по подготовке специалистов, а также проблему обеспечения практической подготовкой будущих специалистов по ИБ.

По материалам PLUSworld.ru