курс цб на 15.08:
66.7535
76.2325
курс криптовалют:
6196.8 $
278.1 $

Владелец платежной системы Chronopay признался в DDoS-атаке на «Аэрофлот»

26 ноября 2013 14:14 Количество просмотров90 просмотров

Ранее Тушинский районный суд признал виновными в атаке владельца платежной системы Chronopay Павла Врублевского как организатора и братьев Игоря и Дмитрия Артимовичей, а также сотрудника службы безопасности Chronopay Максима Пермякова как исполнителей.

Напомним, атака произошла летом 2010 г. против платежной системы «Ассист», в результате чего в течение недели не работала оплата электронных билетов на сайте его основного клиента «Аэрофлота». Через год ФСБ раскрыло это преступление, арестовав всех четырех фигурантов. Все они признали вину, после чего Артимовичей и Пермякова отпустили под подписку о невыезде. Через полгода выпустили и Врублевского.

Из признательных показаний Артимовичей следовало, что они были партнерами сети по нелегальной продаже фармацевтических препараторов RX-Promotion, якобы принадлежавшей Врублевскому. С целью распространения спама с рекламой продукции этой сети ими было написано вредоносное программное обеспечение (бот-сеть) Topol-Mailer, которое затем и использовали для атаки. Сама атака нужна была Врублевскому для наказания конкурента в лице «Ассиста».

Однако год назад с началом судебного процесса, Врублевский и Артимовичи начали активно защищаться и отказались от признательных показаний. Они утверждали, что познакомились друг с другом с целью написания антивирусного программного обеспечения, а мотив атаковать «Ассист» у Врублевского отсутствовал. Кроме того, защита обвиняемых обратила внимание на многочисленные нарушения при расследовании уголовного дела, например, возможную фальсификацию протоколов осмотра вещественных доказательств.

В июне 2013 г. суд из-за угроз свидетелю изменил для Врублевского меру пресечения на арест. В июле Врублевский и Артимовичи были приговорены к 2,5 годам заключения в исправительной колонии каждый. Обвиняемые не согласились с приговором и подали апелляцию. Пермяков, который от признаний не отказывался, получил условный срок.

Теперь Врублевский будет направлен в колонию-поселение под конвоем, еще двое осужденных освобождены из-под стражи после принятого сегодня решения и должны отправиться к месту отбывания наказания сами. А четвертому осужденному решением Мосгорсуда был подтвержден условный срок наказания.

По материалам CNews



В рубриках:
Безопасность
Лента новостей
Безопасность