курс цб на 15.12: USD 66.4337 EUR 75.389
криптовалют: BTC 3192.9$ ETH 82.84$
Новости / Самообслуживание / 254 просмотра

ЦБ: 1-2% банкоматов не принимают купюры номиналом 200 и 2000 рублей

В настоящее время практически завершена работа по адаптации оборудования для приема новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей. Не работают с такими купюрами только около 2% банкоматов. Об этом заявил Константин Кочетков, заместитель начальника Управления автоматизации и механизации технологических процессов наличного денежного обращения Департамента наличного денежного обращения Банка России, на ПЛАС-Форуме "Банковское самообслуживание, ритейл и НДО". 

«Она (работа по адаптации оборудования — прим. ред.) практически завершена, осталось 1-2% банкоматов, работающих на прием и выдачу, которые не адаптированы, но это представляется экономически нецелесообразно, они будут выведены из эксплуатации как устаревшие модели», — пояснил К. Кочетков. 

На первом этапе базовой адаптации техническим специалистам оборудования были предоставлены новые тиражные банкноты для подготовки ПО, которое было растиражированно на кредитные организации и позволило устройствам самообслуживания работать с новыми купюрами.

Второй этап тонкой адаптации вступил в силу после появления этих банкнот в обращении. На этом этапе департамент НДО ЦБ проверяет оборудование на соответствие требованиям положения 630-П Банка России.

«Проводимый департаментом НДО контроль на постоянной основе позволил ускорить процесс адаптации и таким образом за первый квартал 2018 г. была адаптирована основная часть оборудования кредитных организаций», — пояснил К. Кочетков.

По материалам PLUSworld.ru