курс цб на 20.10: USD 65.814 EUR 75.3241
криптовалют: BIT 6384.2$ ETH 200.12$
Новости / Платежный бизнес / 436 просмотров

SWIFT увеличила скидку для клиентов из России

Система передачи финансовых сообщений SWIFT увеличила скидку для российских пользователей, которая действует с января 2018 г.

SWIFT в октябре 2017 г. объявила о вступлении в силу с 2018 г. скидки для российских пользователей на передачу сообщений внутри страны. Для того, чтобы получить скидку в размере около 40%, пользователи должны были увеличить трафик на 30% по сравнению с 2015 г.  Однако, как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к комитету ассоциации «Россвифт», отправленных сообщений в прошлом году было так много, что SWIFT увеличила дисконт. По его словам, соглашение со SWIFT предусматривает три ставки дисконта в зависимости от роста трафика: на 30, 50 или 75% (за последние 365 дней по отношению к 2015 г.).

«Я счастлив подтвердить, что благодаря росту трафика за последние 12 месяцев скидка для российских пользователей переходит сразу на второй из трех уровней», – заявил директор SWIFT по Центральной и Восточной Европе Матвей Геринг.

Каждый шаг увеличивает скидку примерно на 10%, т. е. на втором уровне она составит уже 44%, объяснил человек, близкий к «Россвифту». При этом дисконт будет разным для каждого игрока. С получением скидки Россия переходит на фиксированную стоимость сообщения. До этого чем больше пользователь отправлял сообщений, тем меньше стоило каждое.

Скидка направлена, прежде всего, на мелких и средних пользователей. Около 97% клиентов SWIFT в России (на конец 2016 г. всего их было 436. – «Ведомости») получат скидку более 40% на внутристрановые сообщения, рассказывал «Ведомостям» пользователь SWIFT, но их долю трафика не называл. Скидку получают все пользователи, говорит председатель комитета «Россвифта» Наталья Диркс, старший вице-президент Сбербанка.

«Россия – крупный держатель трафика. Полагаю, это решение принято по сугубо экономическим мотивам, оно выгодно и для SWIFT, и для российского сообщества его пользователей», – рассказывает предправления Национального расчетного депозитария Эдди Астанин, представляющий Россию в совете директоров SWIFT. Отвечая на вопрос о геополитических рисках, Астанин заявил, что SWIFT в 2014 г. четко обозначил свою позицию: «Это глобальная инфраструктура, и она вне политики».

По материалам газеты «Ведомости»