курс цб на 20.11: USD 66.0081 EUR 75.3218
криптовалют: BTC 4740.8$ ETH 145.5$
Новости / Платежный бизнес / 335 просмотров

Россияне стали чаще использовать карты Мир для оплаты проезда

С начала 2018 г. количество операций по оплате проезда картами "Мир" составило более 1,6 млн операций. При этом во II квартале число транзакций выросло на 73% по сравнению с I кварталом.

«Перед платежной системой «Мир» стоит более масштабная задача, чем эмиссия карт с транспортным приложением. Речь идет о создании единой инфраструктуры на общественном транспорте, которая позволит оплачивать проезд любой картой «Мир» без каких-либо дополнительных приложений», — рассказали газете «Известия» в Национальной системе платежных карт, которая является оператором национальной платежной системы «Мир».

Кроме того, НСПК планирует внедрить систему, которая позволяет определить, какую сумму в каждом конкретном случае необходимо списать с карты. Это необходимо при оплате льготных поездок.

Для реализации планов НСПК обеспечит прием бесконтактных карт «Мир» на общественном транспорте во всех российских городах. По данным на начало июля текущего года к приему бесконтактных карт «Мир» подключены наземные транспортные средства в 47 городах (Краснодаре, Горно-Алтайске, Екатеринбурге и др.), а также метрополитены в пяти городах (Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге).

Следующим шагом станет организация взаимодействия транспортной системы с системой предпроцессинга, определяющей, какую сумму в каждом конкретном случае необходимо списывать. Такой механизм удобен для учета льготных поездок. Подобные системы в качестве пилотных проектов уже действуют в России, например, в Губкине (Белгородская область) и Нефтеюганске (ХМАО).

По материалам газеты «Известия»