Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 20.09: USD 64.2199 EUR 70.9373
криптовалют: BTC 10274.9$ ETH 220.79$
lupa
Журнал ПЛАС » Новости » Платежный бизнес » 281 просмотр

АБР против запрета удаленного использования ККТ в терминалах

АБР против запрета удаленного использования ККТ в терминалах

Ассоциация банков России (АБР) направила в ФНС РФ письмо, в котором указывает на последствия принятия законопроекта № 553118-7 для рынка платежных терминалов.

Ассоциация банков «Россия» предупредила о резком сокращении числа платежных терминалов из-за новых требований к контрольно-кассовой технике (ККТ), направив соответствующее письмо в Федеральную налоговую службу (ФНС).

Как следует из документа, принятые Госдумой 11 июля во втором чтении поправки в статью 33-1 Федерального закона «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» запрещают банковским платежным агентам использовать удаленную ККТ в платежных терминалах. Согласно новым требованиям, банковские платежные агенты должны устанавливать ККТ либо внутри терминалов, либо рядом, подключая их с помощью провода.

Как отмечается в письме АБР, сейчас в России у банковских агентов работает около 150 тыс. платежных терминалов, большинство из которых не позволяют встроить ККТ внутрь корпуса.

По словам Сергея Клименко, начальника правового управления АБР, удаленная фискализация (процесс передачи данных об операциях в ФНС) очень распространена, поэтому нововведения потребуют от банковских платежных агентов перестроить всю налаженную сеть и приведут к сокращению доступности финансовых услуг для огромного количества людей в небольших населенных пунктах: пополнение счета, платежи за коммунальные услуги и по кредитам. Там, где работают такие терминалы, поблизости нет ни банкоматов, ни банков, сказал он.

Новые требования в первую очередь затронут платежные терминалы QIWI, а также региональные сети терминалов TelePay (Екатеринбург), «КАССервис» (Красноярск) и платежную систему «Апельсин» (Омск).

На бизнес QIWI поправки повлияют незначительно, сказал гендиректор компании Сергей Солонин. В среднесрочной перспективе они могут отразиться на небольших платежных агентах в отдаленных частях России с низкой маржинальностью бизнеса.

От нововведений в первую очередь пострадают жители, активно пользующиеся терминальной сетью, поддерживает гендиректор «КАССервиса» Денис Гринаковский.

В пресс-службе «Связного» ответили, что во всех терминалах компании ККТ установлена в корпусах устройств, поэтому там не видят никаких трудностей в связи с изменениями в законодательстве.

В ФНС заявили, что законодательного права применять удаленную фискализацию у платежных агентов никогда не было. 54-ФЗ во всех редакциях не допускал применения удаленной кассы при расчетах. Исключение было сделано для вендинга (торговые аппараты с едой, напитками и т.п.), турникетов в автобусах и т.д.

Поправки от июня 2018 года разрешили использовать ККТ в составе платежных терминалов без печатающего устройства, что, по мнению ФНС, позволило оптимизировать расходы банковских платежных агентов, поскольку существенную часть стоимости кассы составляет именно принтер.

Новые поправки «разрешают потенциальную неопределенность в трактовании норм закона о ККТ и закрепляют необходимость расположения ККТ в корпусе автоматического устройства для расчетов либо непосредственного соединения ее с внешней стороной корпуса», добавили в налоговой службе.

По материалам РБК


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных