Мобильное приложение журнала
Google Play Apple Store
курс цб на 05.12: USD 64.1948 EUR 71.1086
криптовалют: BTC 7190.5$ ETH 145.3$
lupa
60 просмотров

Альянс России и Азии способен создать альтернативную мировую валюту

Альянс России и Азии способен создать альтернативную мировую валюту

03 декабря Saxo Bank опубликовал свой традиционный ежегодный прогноз: десять «шокирующих предсказаний» на 2020 год. Из всех «предсказаний», которые могут оказать самое серьезное воздействие на мировую финансовую систему и состояние глобальной экономики, мы выделили одно из наиболее примечательных и предложили внешнему эксперту PLUSworld.ru, являющимся опытнейшим практиком и авторитетным теоретиком финансовой отрасли, продолжить размышление на тему последствий возможного принятия странами Азии решения о создании новой резервной валюты, направленного на минимизацию долларовой зависимости.

«Процесс возникновения альтернативных доллару резервных валют значительно ускорился в последнее время. Это ускорение объективно обусловлено хорошо известным безответственным поведением эмитента существующей резервной валюты. Но здесь же заложено и противоречие – большое число резервных валют отрицательно сказывается на эффективности мировой экономки. Если таких валют будет много, то ситуация будет мало отличаться от случая, когда их нет вообще, а сами такие валюты будут иметь в лучшем случае статус региональных, а значит – не смогут на равных конкурировать с глобальной резервной валютой, объективно необходимой в глобальной мировой экономике. Если учитывать эти соображения, то существенной угрозы доллару пока не наблюдается. Приведенные прогнозы кажутся преувеличенными. Даже если они оправдаются, то развитие ситуации может принять неуправляемый взрывообразный характер (лопнет долларовый пузырь), и на указанных цифрах 20–30% процесс дедолларизации мировой экономики может не остановится.

Другое дело, если бы сформировался крупный международный альянс, объединяющий большое число фактически суверенных стран, совокупный экономический вес которых составлял бы значительную часть мировой экономике. Такой альянс мог бы создать действительно альтернативную доллару глобальную мировую валюту (а также альтернативу существующим глобальным инфраструктурным сервисам типа SWIFT, занимающим сейчас монопольное положение). Однако низкая договороспособность, зависимость большинства стран от США и упреждающие действия Соединенных Штатов, направленные на предотвращение такого сценария (вспомним Стросса Кана), не позволяются надеяться, что это произойдет, по крайней мере, в ближайшее время».

По материалам PLUSworld.ru

 


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных